Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Под Патриаршим мостом появится культурно-выставочный центр «Малые своды»

Темы в материале

Культурно-просветительское пространство для горожан с торговыми функциями обустроят под Патриаршим мостом, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«У эскалаторного павильона, являющегося частью конструкции моста, появится дополнительная площадка около 500 кв. метров с крышей в форме сводов. Комплекс получил рабочее название «Малые своды». Он будет выполнен в той же стилистике, что композиция «Сводов» в пространстве ГЭС-2», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, здесь разместятся выставочные залы, мастерские, магазины и другие объекты общественного назначения. Работы будут вестись в рамках проекта создания пешеходной зоны от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной.

Под мостом появится восемь новых сводов. Вместе с реконструируемыми сводами возле ГЭС-2, где исторически располагались водочные склады, они образуют улицу, по обеим сторонам которой расположатся магазины и выставочные пространства. Для облицовки строений используют красный клинкерный кирпич.

Напомним, часть бывшей электростанции под названием «Своды» отведут под творческие мастерские. Она станет центром художественного производства. В здании площадью 2 тыс. кв. метров со сводчатыми потолками – два этажа: один на уровне земли, другой – подземный.

«Когда-то здесь располагался цех водочного завода Смирнова. Кроме художественных студий с оборудованием для работы по металлу и дереву, видеомонтажа и фотопечати, в «Сводах» появятся студии звукозаписи, репетиционный зал и даже пекарня», – пояснил Кузнецов.

Напомним, реконструкция ведется по адресу: Болотная набережная, вл. 15, корп. 1, 2, 4, стр. 6-8, Берсеневская набережная, вл. 16, стр. 5, 5/1 в районе Якиманка.

ГЭС-2 – первая городская электрическая станция московского трамвая. Она была выведена из эксплуатации и закрылась на реконструкцию в 2015 году. Здесь создадут культурный, выставочный и образовательный центр.

Проект по созданию музейного и образовательного пространства предложил Фонд современного искусства «V-A-C». Основной акцент планируется сделать на обучении и пробуждении интереса к современной культуре.

«Благодаря работе в формате BIM-модели, есть возможность согласовывать все этапы в режиме реального времени и уделить внимание каждой детали», – ранее заявил главный архитектор Москвы Сергеей Кузнецов.

По его словам, это отличный пример международного культурного диалога. Над проектом работает целая команда специалистов. Помимо авторов проекта, бюро Renzo Piano Building Workshop, контроль над строительством ведет проектное бюро АПЕКС – генеральный проектировщик музея.

Для того чтобы отделить зону музея от соседней застройки, вокруг ГЭС-2 появится березовая роща из 600 деревьев. Их начали высаживать в этом году.

 

Болотную набережную благоустроят в 2020 году

 

У здания «ГЭС-2» высадят 600 берез

 

Четыре знаковых объекта в центре столицы реконструируют

 

Центр современного искусства откроют в сентябре

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги