timelapse

Подземную часть храма Христа Спасителя отремонтируют

Темы в материале

Стилобатную часть (подземное пространство) и балюстраду отремонтируют в Храме Христа Спасителя. Проект капитального ремонта согласован.

Как сообщили в Москомэкспертизе, будут обновлены внутренние помещения, где ранее выявлены протечки. Кроме того, над фонарями установят дополнительные светопрозрачные покрытия для защиты от осадков.

Также будет заменено покрытие кровли до несущей плиты, элементов балюстрады и верхних элементов гранитной облицовки стен стилобата.

Наружные стены, где образовались трещины, укрепят специальным составом. Кроме того, планируется восстановить электроподогрев гранитной облицовки наружных стен, элементов баллюстрады и лестниц, ведущих на паперть.

После проведения работ будет проводиться постоянный мониторинг технического состояния конструкций.

По итогам государственной экспертизы сметная стоимость проекта снижена на 13%. Работы займут два года.

Напомним, храм Христа Спасителя расположен в районе Хамовники на ул. Волхонка, д. 15. Он был построен в 1882 году по проекту архитектора К.А. Тона, утрачен в 1931 году и воссоздан в 1997 году. Общая площадь храмового комплекса составляет 60,7 тыс. кв. м, а самой церкви - 55,8 тыс. «квадратов».

Стилобат, возведенный в основании здания храма на участке площадью 7 га, представляет собой монолитную железобетонную плиту. Конструкция должна выдерживать нагрузки, обеспечивать прочность и устойчивость объекта.

При обследовании стилобата храма эксперты установили, что в конструкциях образовались трещины и протечки. В связи с этим необходимо выполнить усиление стен и перекрытий.

Об истории храма Христа Спасителя читайте в разделе «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса.