timelapse

В Москве отмечается День православной книги

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приняли участие в праздничном мероприятии «День православной книги» в храме Христа Спасителя.

«Сегодня мы отмечаем удивительный праздник, который был учрежден семь лет назад по инициативе владыки Кирилла. В мире интернета, казалось бы, книга отходит на второй и третий планы, но на самом деле это не так. И мы это видим по тому интересу, который проявляют москвичи, покупая книги в Доме книги, посещая библиотеки. Количество читателей становится не меньше, а больше», - сказал Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, это говорит о том, что книга является важным источником информации. Особенно для тех, кто только начинает открывать для себя мир.

«Правительство Москвы ежегодно выпускает сотни тысяч экземпляров лучших, самых интересных, самых добрых книг. В основном, для детей, которые идут для бесплатного чтения в школы. Стало доброй традицией в этот день вручать детям замечательные книги. Я надеюсь, они будут вашими добрыми друзьями. Поздравляю вас с праздником», - сказал Сергей Собянин в обращении к учащимся общеобразовательных учреждений и воскресных школ, приглашенным на праздник.

В свою очередь Патриарх Кирилл также напутствовал ребят: «Я всех вас призываю читать книги вдумчиво, спокойно, сопереживать героям, вырабатывать свою жизненную позицию».

Мэр столицы напомнил, что приближается 40-летие епископского служения Патриарха Кирилла и поздравил его с наступающим праздником.

«Все 40 лет он отдал служению церкви, российскому народу, Москве и России. Это действительно великий путь. За эти годы владыка Кирилл стал очень авторитетным уважаемым человеком, любимым Патриархом России», - подчеркнул Сергей Собянин.

Напомним, День православной книги был установлен в 2009 году Священным синодом Российской православной церкви (РПЦ). Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 г. - 14 марта по новому стилю.

С инициативой проведения праздника выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях РПЦ.