timelapse

Получить ГПЗУ в Москве можно будет только в электронном виде

Темы в материале

Государственная услуга по подготовке градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) с 1 июля 2017 года будет предоставляться только через Интернет.

Подать заявление на получение госуслуги «Подготовка градостроительного плана земельного участка» можно на официальном сайте мэра и правительства Москвы mos.ru.

Перевод услуги в режим онлайн сократит время заявителей на подачу запроса, так как сделать это можно в любое время суток и из любой точки мира.

Для направления запроса в электронном виде всем заявителям необходимо создать «личный кабинет» на портале. Там будет доступна информация о ходе предоставления услуги - с момента регистрации запроса до получения конечного результата. 

Напомним, с 2013 года разрешения на строительство и ввод выдаются только через Интернет.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в отношении объектов капитального строительства предоставляются исключительно в электронной форме, не зависимо от источников финансирования. В службе «одного окна» Мосгосстройнадзора оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают помощь в подаче документов.

Также застройщикам доступно в электронном виде оформление заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС). Эта услуга также оказывается Мосгосстройнадзором.

Срок рассмотрения заявлений, поданных через портал mos.ru, не превышает 7 рабочих дней, а в случае оформления ЗОС - 5 дней.

Кроме того, в прошлом году в столице запущен электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». От застройщиков поступило уже 1252  извещения  о  начале и  1248 извещений  об окончании работ. С 1 июля 2015 года участники строительства могут направлять такие извещения только в электронном виде.

Стройкомплекс бесплатно проводит семинары для застройщиков о предоставлении государственных услуг через Интернет, график их проведения опубликован здесь.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, перевод госуслуг в электронный вид - важный шаг навстречу инвестиционному сообществу.

«Мы планомерно ведем работу, направленную на снижение административных барьеров в строительстве. Перевод государственных услуг в электронный вид серьезно придает скорость движению капитала в строительную отрасль, и делает процедуру получения госуслуг максимально открытой и прозрачной», - сказал М. Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса