timelapse
Все темы

Рынок долевого строительства станет прозрачным – Якушев

Темы в материале

Министерство строительства и ЖКХ России подготовило ряд поправок в федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ), сообщил глава ведомства Владимир Якушев.

«Мы должны решить важную задачу – сделать рынок и процедуру долевого строительства прозрачными. А для этого необходимо, во-первых, уйти от «котлового метода», применив принцип «одно разрешение на строительство – один расчетный счет». А во-вторых, обеспечить банковское сопровождение», – сказал В. Якушев.

Он добавил, что эти два института должны заработать с 1 июля 2018 года. По его словам, с 1 июля 2019 года запланирован переход на специальные счета, куда будут привлекаться деньги участников долевого строительства.

«Этот счет не будет находиться в распоряжении застройщика. Денежные средства будут заблокированы, и под них застройщик сможет открыть в банке кредитную линию. После того как ключи от квартир будут вручены покупателям, на счете, где аккумулировались средства дольщиков, будет погашена кредитная линия, и застройщик получит свою прибыль. Этот механизм позволит использовать деньги дольщиков исключительно на строительство, при этом максимально их сохранить и не допускать пирамид», – пояснил министр.

По его мнению, такие меры позволят очистить рынок от недобросовестных компаний и приступить к осуществлению глобальной задачи по вводу 120 млн кв. м жилья к 2024 году.

 

С июля 2019 года ДДУ в России заключаться не будут

 

В России нужно строить не менее 120 млн кв. м жилья в год 

 

Как не стать обманутым дольщиком 

Информационная служба портала Стройкомплекса