timelapse

При реновации жилья будут применять технологии «зеленого строительства»

Темы в материале

Строители будут придерживаться стандартов «зеленого строительства» в ходе реализации программы реновации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«В основном дома по программе реновации будут монолитными, а при их возведении используют технологические решения, которые сделают дома «умнее», в том числе с точки зрения экологии. Мэр Сергей Собянин утвердил стандарты благоустройства дворовых территорий кварталов реновации, где экологии уделено первостепенное значение», - сказал С. Лёвкин на VII научно-практической конференции по актуальным экологическим проблемам московского региона.

По его словам, сохранение экологического равновесия стало одной из самых актуальных проблем для мегаполисов мира.

«За последние годы московским властям удалось добиться немалых успехов в этом вопросе. Все предприятия Стройкомплекса Москвы работают, соблюдая установленные нормы и параметры энергоэффективности и экологичности. Несколько лет назад мы провели модернизацию наших домостроительных комбинатов, переведя их на более высокие стандарты энергопотребления и экологические стандарты», - отметил глава Департамента.

Согласно докладу авторитетной международной аудиторской сети PricewaterhouseCoopers (PwC), объем потребления электроэнергии на душу населения в Москве в 2015 году составил 959 кВт/ч на человека в год.

Для сравнения: в Лондоне этот показатель находится на уровне 1,456 кВт/ч, в Нью-Йорке - 2,505 кВт/ч. Специалисты PwC указывают, что уровень потребления снизился благодаря установке приборов учета и внедрению энергоэффективных технологий в строительстве.

В этом же исследовании говорится, что уровень потребления воды на душу населения в Москве в 2015 году составил 147 л в день. По этому показателю среди 12 крупнейших агломераций российская столица уступает только Берлину, где расход воды составляет 114 л в день.

«Редевеломпент промзон также приносит плоды. На территориях, которые когда-то занимали неэффективные промышленные предприятия, появляются новые жилые кварталы с парками и рекреационными зонами», - подчеркнул С. Лёвкин.

Первый заместитель руководителя Департамента Олег Рындин уточнил, что дальнейшее внедрение «зеленых» технологий заставляет строителей и проектировщиков менять нормативы, поэтому научная оценка климатических изменений и ее прикладная составляющая очень важны для своевременного реагирования на ситуацию.

«Перед нами стоит задача найти оптимальные решения, которые позволят не только внедрять новые экологические стандарты, но и экономить бюджетные средства, и при этом не наносить ущерба рентабельности проектов», - сказал О. Рындин.

 

Все о программе реновации жилья

 

Информационная служба портала Стройкомплекса