timelapse

Проект гостинично-торгового комплекса на Ленинском проспекте отправлен на доработку

Темы в материале

Члены Архитектурного совета не одобрили проект гостинично-торгового комплекса в Юго-Западном административном округе Москвы (ЮЗАО) по адресу: Ленинский пр-т, вл. 38. Замечания касались увязки комплекса с транспортной схемой и композиционной составляющей зданий.

В настоящее время на проектируемом участке находятся 16-этажный корпус гостиницы «Спутник» с двухэтажной пристройкой, открытая автостоянка, трансформаторная станция, открытый водоем и небольшой сквер.

Согласно проекту, существующий корпус реконструируется, на первой линии вдоль Ленинского проспекта разместится трехэтажный конференц-центр с волнообразными фасадами, а в глубине участка, ближе к сохраняемому скверу, предполагается строительство новой 22-этажной гостиницы. Стоит отметить, что некоторые члены Архсовета высказались за снижение этажности объекта.

Проект соответствует градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ) и замечаний у префектуры ЮЗАО не вызвал.

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, у членов Архсовета возникли вопросы по увязке проектируемого комплекса с транспортной схемой, по новому зданию гостиницы и фасадам зданий.

«Комментарии даны, и они должны быть учтены при доработке проекта. На данный момент архитектурно-градостроительное решение (АГР) проект не получил», - пояснил он.

По словам автора проекта, на период строительства комплекса гостиница «Спутник» будет эксплуатироваться в обычном режиме.

Напомним, что в конце 2012 года столичные власти утвердили отраслевую схему размещения гостиниц в Москве до 2025 года. Всего в городе планируется построить 364 гостиничных комплекса на 167,9 тыс. мест. Возводить отели городское правительство намеревается в срединных и периферийных зонах Москвы, а также на новых территориях для повышения качества городской среды.

В центральной части столицы гостиницы появятся в основном за счет реконструкции отселенных жилых домов, реставрации зданий, которые относятся к категории памятников, и в составе строящихся многофункциональных комплексов.

Отели планируется размещать возле объектов спорта, культуры, выставочных и рекреационных комплексов, административных учреждений, которые притягивают большое количество туристов.

Строительство осуществляется в две очереди. С 2012 по 2016 год планируется построить 154 гостиницы на 58,4 тыс. мест. В рамках второй очереди - с 2017 по 2025 год - планируется возвести 210 гостиниц на 109,5 тыс. человек. Из них на присоединенных территориях в составе капитальных объектов будет введено 7 тыс. гостиничных номеров на 14,1 тыс. мест.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент