timelapse

Проект планировки Мневниковской поймы будет представлен через один-два месяца

Темы в материале

Прохождение по Мневниковской пойме участков метрополитена и Северо-Западной хорды предстоит совместить в одном транспортном коридоре. Об этом заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил журналистам 20 апреля после открытого совещания с участием жителей Северо-Западного округа столицы.

«На сегодняшний день проект планировки разрабатывается. Представить его планируется через один-два месяца. Сейчас перед нами стоит задача: в одном техническом коридоре уместить прохождение метро и участка Северо-Западной хорды. Фактически эту работу мы завершаем. Что касается деревни Терехово, дома на тех участках, которые попадают в этот коридор, будут снесены. Это ветхие строения, и их не так много», - сказал М. Хуснуллин.

Префект СЗАО Владимир Говердовский добавил, что жители деревни Терехово просят переселить их или провести коммуникации, которых там просто нет - дома топят углем. «Несомненно, эту территорию надо развивать», - подчеркнул префект.

М. Хуснуллин обратил внимание, что в прошлом году с территории Мневниковской поймы, которая считается природоохранной зоной, было вывезено пять тысяч кубометров мусора. Впоследствии эта зона будет обустроена, там появится развлекательный парк, а застройка, по словам М. Хуснуллина, будет щадящей.

Напомним, на территории Мневниковской поймы имеется большое количество природных сообществ и мест обитания растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы. При этом здесь находятся складские базы, остатки бывшего рынка, навалы строительного мусора, расположена деревня Терехово и иные объекты, функциональное назначение которых не соответствует природоохранному статусу территории. Для сохранения и развития Мневниковской поймы правительство Москвы в 2012 году организовало международный конкурс на разработку концепции ее комплексного развития. На конкурс, стартовавший 20 марта, поступило 192 заявки из 33 стран. Итоги были подведены 26 июля, лучшими признаны пять концепций, идеи которых в итоге лягут в основу развития территории.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент