timelapse

Программа реновации жилья повысит эффективность застройки - Лёвкин

Темы в материале

Программа реновации жилья дает уникальную возможность избавиться от проблем, накопившихся в городе за долгие годы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на Московском уранфоруме-2017.

По его словам, прежде всего это касается создания рабочих мест и решения транспортных проблем.

«Стратегическая задача программы - повышение эффективности застройки. У Москвы накопился ряд проблем. Прежде всего, это сосредоточенность рабочих мест в центре города и проживание большого количества людей на периферии. Следствием стали маятниковая миграция и транспортные проблемы. Программа реновации поможет решить эти вопросы проблемы, приблизить рабочие места к месту проживанию и наоборот», - сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что основная задача программы - обновление ветхого жилья, которое было построено в 1950-1960-е годы. Это почти 250 тыс. квартир, в которых проживает чуть менее 1 млн человек.

«Это жилье стремительно стареет, в ближайшие 15-20 лет его износ составит 70%, а это уже аварийный фонд. Естественно, программа такого объема рассчитана не на один год, а как минимум на 15 лет. Немаловажно, что мы реализуем ее, прислушиваясь к мнению самих жителей», - подчеркнул глава Департамента.

С. Лёвкин напомнил, что застройка новых кварталов будет комплексной - с созданием необходимой социальной инфраструктуры, парками, пешеходными и велосипедными дорожками.

«Необходимо сформировать такую жилую среду, чтобы новоселы могли решить свои бытовые вопросы, не уходя далеко от дома», - пояснил он.

Руководитель Департамента также отметил, что программа реновации не окажет негативного влияния на рынок жилья.

«Первые 5-6 лет программа будет реализовываться на бюджетные деньги. Все жилье будет направляться на переселение, на создание задела для будущих переселений. Кроме того, в Москве выдано 22 млн кв. м разрешений на строительство, из них около 8 млн кв. м - на новых территориях. В продаже находится 3 млн кв. м жилья, поэтому я не вижу предпосылок для падения продаж и затоваривания рынка», - подчеркнул С. Лёвкин.

 

Информационная служба портала Стройкомплекса