timelapse

Программы реновации и капитального ремонта жилья синхронизируют - Хуснуллин

Темы в материале

​Дома, расположенные рядом с кварталами реновации и нуждающиеся в капитальном ремонте, будут приводиться в порядок в первую очередь, заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Эти работы будут выполняться во время строительства нового квартала по соседству», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, это позволит сразу обустроить целые районы и не возвращаться сюда со строительными работами и техникой через несколько лет.

«Людям, таким образом, не придется терпеть постоянные неудобства сначала из-за стройки рядом, а затем из-за капитального ремонта», - пояснил М. Хуснуллин.

Заммэра отметил, что синхронизация работ приведет к созданию новой качественной полноценной городской среды, удобной для жизни, работы и отдыха.

Напомним, сейчас в Москве заканчивается снос домов по городской программе комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения.

В нее еще в конце 1990-х годов были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Эти дома возводились в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа.

Всего в столице сейчас насчитывается около 8 тыс. пятиэтажных домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает 1,6 млн москвичей. Однако снесут только те, за которые проголосуют сами жители.

Уже сформирован предварительный список пятиэтажек для голосования по проекту программы реновации. В него включили 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это не только пятиэтажки, но и дома от двух до четырех этажей, которые находятся в плохом состоянии.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В список попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе.

О том, куда переселят жителей пятиэтажек, какими будут дома с отделкой - читайте в интервью заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

 

 

Информационная служба портала Стройкомплекса