Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Проект БЦ «Академик» получил международную архитектурную премию

Темы в материале

БЦ «Академик» по проекту группы компаний UNK стал победителем престижной международной архитектурной премии ABB Leaf Awards. Впервые эту награду получило российское бюро с проектом в РФ, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Я очень горжусь тем, как уверенно российские архитекторы заявляют о себе на мировом уровне. В основном, награды получают именно проекты из Москвы. Бизнес-центр «Академик», который находится на проспекте Вернадского, признан лучшим в номинации Best Commercial Building Project престижной премии ABB Leaf Awards. В этой категории он соревновался с компаниями мирового уровня, в том числе с японским бюро Nikken Sekkei, которое работает более 120 лет», – сказал Сергей Кузнецов.

Торжественная церемония награждения состоялась 14 октября в Лондоне. На ABB Leaf Awards побеждают лучшие проекты, реализованные за последние 18 месяцев в разных странах. Все они – эталон для международного архитектурного сообщества, отметили в пресс-службе премии. Победителя определяет судейская коллегия, куда входят представители ведущих мировых бюро, в том числе Foster+Partners, Werner Sobek и Zaha Hadid. Воплощенные в победившем проекте идеи становятся «законодателями трендов» для других специалистов отрасли.

В этом году на премию поступило рекордное количество заявок из Великобритании, США, Японии, Китая, Индии, Австралии, Южной Кореи, Турции и Европы.

БЦ «Академик» расположен рядом со станцией метро «Проспект Вернадского». На площади 47 тыс. кв. метров разместились офисы, заведения общепита и ритейл. Объект сдан в эксплуатацию в 2019 году и менее чем за два года стал центром притяжения туристов и местных жителей – за счет уникальной архитектуры.

По мнению руководителя группы компаний UNK, члена Архитектурного совета Москвы Юлия Борисова, многие проекты российских архитекторов достойны признания международных экспертов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Что такое Архсовет Москвы
  • Архсовет
Что такое Архсовет Москвы

Архитектурный совет города Москвы – постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Москомархитектуре. Положение об Архсовете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года.

На ежемесячных заседаниях Архсовета рассматриваются самые значимые для города архитектурные объекты и решения, которые влияют на историческую застройку, площади и магистрали общегородского значения.

Деятельность Архсовета направлена на максимально открытое публичное освещение решений по ключевым градостроительным объектам – это принципиальная позиция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Назад

Состав Архсовета ежегодно обновляется и формируется из видных деятелей и экспертов в области архитектуры и градостроительства. Председатель – главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Актуальный состав Архсовета доступен по ссылке.

Назад

Решения принимаются путем голосования всеми участниками Архитектурного совета.

Назад

Регламентная комиссия Архитектурного совета города Москвы принимает решения о выдаче объектам свидетельств об АГР – архитектурно-градостроительном решении. Комиссия состоит из представителей Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Департамента культурного наследия Москвы

Результатом рассмотрения на заседании Регламентной комиссии становится протокол, на основании которого выдается Свидетельство либо мотивированный отказ с рекомендациями по доработке проекта.

Назад

«Они неоднократно выходили на соискание иностранных премий и получали награды. Это важный опыт для отечественных специалистов и всего архитектурного сообщества страны, который позволяет компаниям заявить о себе на мировом уровне. Проекты UNK также не раз побеждали в конкурсах с участием международных компаний, и награда ABB Leaf Awards стала подтверждением высокого уровня нашей работы», – пояснил Юлий Борисов.

ABB Leaf Awards – ежегодная международная архитектурная премия, которая проводится с 2005 года. Ее учредил Ведущий европейский форум архитекторов (LEAF). В этом году среди участников премии были проекты таких корифеев, как Zaha Hadid Architects, Norman Foster, Aedas и др.

 

Архитектурные конкурсы

Информационная служба портала Стройкомплекса