timelapse

Проект восстановления библиотеки ИНИОН РАН отложен до консультации с экспертами

Темы в материале

Проект восстановления библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) отложен до консультации с экспертами по истории архитектуры, сообщил журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Это очень важный и значимый объект. После консультаций с экспертами - историками архитектуры будет принято окончательное решение о восстановлении здания», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что проект был рассмотрен на Архитектурном совете столицы.

«У нас сложилось положительное мнение о представленном проекте. Мы понимаем, что новое здание не будет точной копией утраченного, но консультации с экспертами нужны для того, чтобы понять, насколько новый объект будет соответствовать оригиналу, построенному в духе модернистской архитектуры», - пояснил главный архитектор.

По его словам, представленный проект не учитывает одновременное восстановление здания и расположенного рядом бассейна.

«Бассейн являлся частью архитектурной композиции и всего проекта, поэтому у нас есть четкое убеждение, что бассейн должен быть воссоздан», - подчеркнул С. Кузнецов. 

Он добавил, что консультации с экспертами планируется провести в течение ближайших недель.

Представленный на рассмотрение Архсовета проект предполагал воссоздание библиотеки в прежних размерах. За счет применения новой планировки предлагается создать дополнительный этаж и новое подземное пространство.

На подземных этажах планируется разместить книгохранилище, лабораторию оцифровки книг, а также дата-центр. Верхние этажи здания займут зрительные залы, конференц-зал и общественные пространства.

Также проект предполагает снос ангара во дворе здания, где временно хранятся книги.

Напомним, мэр столицы Сергей Собянин в 2013 году утвердил положение об Архитектурном совете, который постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства и др.

Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Евгений Осипов