timelapse

Проект жилого дома на Барвихинской улице отправлен на доработку

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Барвихинская улица

Архитектурный совет Москвы отправил на доработку проект жилого дома с подземной парковкой, магазином, детским садом и школой на ул. Барвихинская, вл. 6 в Можайском районе Западного округа столицы.

Замечания членов Архсовета касались неудачного расположения объекта с учетом рядом стоящих зданий и пожарных норм безопасности. Кроме того, критику вызвало отсутствие внутридворовых пространств между домами.

«Очень много вопросов как по объемно-пространственной композиции, так и расположению и размеру участка. По проекту здание стоит на въезде в Москву, поэтому к этой площадке - повышенная ответственность», - отметил главный архитектор города Сергей Кузнецов. 

Согласно проекту, общая площадь дома составит порядка 37,6 тыс. кв. м. В здании будет 23 этажа. Высота - не более 75 м. Также предусмотрена подземная автостоянка на 202 места.

Напомним, положение об Архитектурном совете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года. Этот орган постоянно действует при Москомархитектуре в целях создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства.

Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды.

​На заседаниях Совета, которые проводятся не реже одного раза в два месяца, рассматриваются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий, сооружений и иных уникальных объектов.

В состав Совета, который ежегодно обновляется, входят не менее 12 экспертов, при этом членов Совета не может быть более 21 человека. Кандидатуры для включения в Совет имеют право представлять профессиональные общественные организации в области архитектуры и градостроительства.

Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.