timelapse
Все темы

Проекты реконструкции 12 павильонов ВДНХ утвердили за полтора года

Темы в материале

12 проектов строительства и реконструкции павильонов ВДНХ согласовала Мосгосэкспертиза в 2018-2019 годах, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Сегодня ВДНХ переживает второе рождение. Атмосфера упадка, которая царила здесь с 1990-х годов, осталась в прошлом. Посетителям вернули неповторимые впечатления и позитивные эмоции, которых так не хватало во время визитов на выставку. При этом ВДНХ – парк с новой концепцией развития, где органично сочетаются история и современность», – сказал Валерий Леонов.

Он уточнил, что согласован капитальный ремонт в следующих павильонах:

  • «Овцеводство»;
  • «Ветеринарная поликлиника»;
  • «Здание Архитектурного отдела»;
  • «Ветеринарная Амбулатория»;
  • «Механическая мастерская»;
  • «Станция защиты растений»;
  • «Механизация, Электрификация и Мелиорация»;
  • «Гастроном № 2»;
  • «Цветоводство и озеленение»;
  • «Атомная энергия»;
  • «Крупный рогатый скот».

Кроме того, обновят павильоны 41, 42, 43. Там разместится Центр Национальных Конных Традиций (ЦНКТ).

Ранее были выданы положительные заключения на строительство «Колеса обозрения» на территории ВДНХ и инновационного центра «Техноград».

Напомним, в 2014 году по решению мэра Москвы Сергея Собянина началась масштабная реконструкция территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Планировалось обновить 50 объектов культурного наследия. На 20 из них реставрация уже завершена.

Так, были восстановлены фасады и скульптурные композиции в павильоне №58 «Земледелие» (ранее – «Украинская ССР»).

В павильоне №34 «Космос» восстановили уникальный стеклянный купол и скульптурную группу на крыше здания, воссоздали гипсовый лепной декор на фасадах и в интерьерах, облицевали колонны цветным мрамором.

Фасаду павильона №13 «Здравоохранение» (ранее – «Армянская ССР») вернули исторический вид, отреставрировав и воссоздав декор.

Восстановлена центральная часть арки главного входа: заменили коммуникации, обновили фасады и сделали архитектурную подсветку.

Скульптуру «Тракторист и колхозница» на арке, символ ВДНХ, отреставрировали в 2017 году. Здесь укрепили основание композиции и обновили уникальную отделку из золотой смальты.

Помимо этого, отреставрирован комплекс из 14 фонтанов на Центральной аллее и фонтан «Золотой колос», который до этого не работал около 30 лет.

Также заработали фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданные в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе. Их комплексную реставрацию впервые за 65 лет эксплуатации начали в октябре 2018 года.

Павильон «Овцеводство» на ВДНХ полностью обновят

 

Что построят в районе Останкинский

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги