Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Для московских строителей разработали цифровые костюмы

Темы в материале

В Москве проводят эксперимент по внедрению технологии цифрового дублирования деятельности работников на стройплощадке, что существенно может повысить производительность труда, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Это совместный проект Департамента градостроительной политики, Департамента информационных технологий и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, в первую очередь он ориентирован на застройщиков и органы исполнительной власти, которые смогут получить наглядную, достоверную и оперативную информацию о текущей деятельности работников на объектах города.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

«Внедрение этой технологии повысит эффективность управления производственными процессами на стройплощадках, позволит предупреждать несчастные случаи и сократить на 30% риски в области нарушения правил безопасности и охраны труда», – добавил Лёвкин.

Он отметил, что производительность труда отдельных сотрудников может увеличиться до 20%.

«Благодаря анализу данных и формированию статистической отчетности появится возможность спрогнозировать вероятность отставания от графика работ или, напротив, его опережения, и разработать рекомендации для принятия управленческих решений», – пояснил Лёвкин.

Уже разработан специальный костюм и программно-аппаратный комплекс для цифрового дублирования деятельности работников.

Испытание этой технологии и оборудования начнется на реальной стройплощадке на Открытом шоссе в районе Метрогородок на востоке столицы. Пилотный проект планируется завершить во втором квартале 2021 года.

«Строительная отрасль не только делает жизнь в Москве более комфортной, но и является одной из ключевых отраслей экономики столицы. Важно, чтобы она развивалась, в том числе благодаря применению новых технологий. Цифровизация помогает повысить эффективность планирования и реализации строительных проектов, что особенно важно при возведении ключевых социальных объектов, а также сделать труд рабочих более безопасным», – подчеркнул министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По его словам, столичное правительство системно тестирует и внедряет перспективные IT-решения, в том числе с учетом международного опыта.

Напомним, в этом году Москва заняла 18-е место в рейтинге цифровой трансформации городов Services Globalization Index международного консалтингового агентства Tholons. Он выходит с 2017 года. Столица начала свое продвижение с 38-го места, в 2019-м уже вошла в топ-30, а в этом году – в двадцатку наиболее развитых мегаполисов по уровню развития цифровизации, внедрения инноваций, а также качества жизни и условий ведения бизнеса.

Все об электронных услугах

Информационная служба портала Стройкомплекса