timelapse

Расселение пятиэтажек по новой программе начнется на средства городского бюджета - Лёвкин

Темы в материале

Первый этап новой программы сноса пятиэтажек в Москве пройдет за счет городского бюджета, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин на Международной выставке инвестиций и недвижимости MIPIM (МИПИМ) во Франции.

Он отметил, что на начальном этапе город отработает все вопросы, которые могут возникнуть в процессе реновации пятиэтажной застройки.

«Сейчас идет осмысление конкретных адресов, конкретных кварталов. Мэром Москвы принято решение - реализация программы будет осуществляться на бюджетные средства», - сказал С. Лёвкин в ходе дискуссии о развитии российской столицы.

По его словам, это связано с тем, что пока еще много неопределенностей и сложностей. Поэтому на первые кварталы реновации инвесторы привлекаться не будут.

«Если возникнут проблемы, мы в них разберемся сами, поймем все ошибки, исправим, а уже на следующий этап, я уверен, инвесторы будут востребованы, - пояснил глава Департамента.

Он напомнил, что решение о новой программе сноса пятиэтажек поддержал президент России.

«Это уникальное явление не только в российской и советской практике, но и в мировой. 25 млн кв. метров жилья, построенного в 1950-1960 годы прошлого века, сегодня требуют реновации. Износ этих домов находится на таком уровне, что через 20 лет они могут перейти в состояние аварийных», - подчеркнул С. Лёвкин.

По его словам, это жилье оценивается как некомфортное, не подлежащее капитальному ремонту.

«За один день расселить и снести такой объем жилья невозможно, поэтому мэр принял решение начинать уже сегодня, чтобы постепенно в течение 20 лет решать этот вопрос», - сказал С. Лёвкин.

При этом он уточнил, что перед властями столицы не стоит задача сноса девятиэтажных домов.

«Такой цели нет. При обследовании каждого квартала мы будем смотреть, сколько и какие дома относятся к первому периоду домостроения. Решения будут приниматься по конкретному кварталу, конкретному дому только с согласия самих жильцов этих домов», - заверил руководитель Департамента.

Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее мэр столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.

По итогам этой встречи создан штаб по реализации этой программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По словам М. Хуснуллина, общая площадь пятиэтажек в Москве составляет 25 млн кв. м, в них проживает около 1,6 млн граждан. Эти дома могут быть включены в программу расселения пятиэтажек второй волны сноса. Подробности - здесь.

Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в 1996 году. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

Информационная служба портала Стройкомплекса