timelapse

Очередную пятиэтажку разбирают на северо-востоке Москвы

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Яблочкова, 18к3

Начался снос еще одной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на северо-востоке Москвы, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

Жилой дом на ул. Яблочкова, д. 18, корп. 3 разбирают за счет городского бюджета. Ранее на северо-востоке завершился снос еще одной пятиэтажки на ул. Фонвизина, д. 11. Работы также профинансировал город. 

«В Москве осталось разобрать 68 домов, из них 41 - за счет городского бюджета и 27 - на деньги инвесторов. Программа сноса выполнена на 95,8%», - сказал А. Бочкарев.

В Департаменте строительства отметили, что программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в 1999 году, уже заканчивается. В нее было включено 1722 «хрущевки» общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

«В пяти столичных округах снос домов полностью завершен, в планах на этот год - Восточный, Юго-Западный и Северо-Западный округа. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу завершить программу в 2018 году», - подчеркнул А. Бочкарев.

По его словам, вместо «хрущевок» строят дома по современным проектам из монолитных конструкций или панелей. Они простоят как минимум 100 лет.

Напомним, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, город приступит к ликвидации пятиэтажного жилого фонда площадью около 25 млн кв. м.

Новая программа реновации ветхого жилья затронет около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, при реализации программы реновации жилья будет учтено мнение всех жителей.    

Он отметил, что площадь новой квартиры будет не меньше той, что была в старом доме.

«Более того, общая площадь, по оценкам экспертов, может увеличиться примерно на 20-30% за счет новых нормативов по нежилым помещениям - санузел, кухня. Во-вторых, количество комнат также уменьшено не будет», - пояснил М. Хуснуллин.

Подробности - здесь

Информационная служба портала Стройкомплекса