timelapse

Разнообразить панельную застройку можно с помощью декораций фасадов - эксперт

Темы в материале

Необходимо более активно использовать элементы декораций фасадов панельных домов для формирования разнообразной городской среды, заявил известный испанский архитектор Рикардо Боффил.

«С проблемой разнообразия городской среды при застройке типовыми панельными домами сталкивались многие крупные мегаполисы. Опыт показывает, что в таких случаях необходимо использовать больше архитектурных декораций для фасадов зданий», - сказал Р. Боффил.

По его словам, элементы и конструкции декораций стоят не очень дорого, но их монтаж позволяет создать уникальный архитектурный облик.

«Кроме этого я считаю, что типовые панельные дома нужно строить вперемежку с домами по индивидуальным проектам. В таком случае не создается эффект однообразности», - добавил архитектор.

По его словам, таким методом застраивалась Барселона с середины прошлого века.

Напомним, власти Москвы намерены с 2016 года прекратить строительство панельных домов устаревших серий. Панельное домостроение в городе сохранится, однако возводиться будут более современные и эстетически привлекательные панельные дома. Застройщиков обяжут строить многоэтажки новых серий, которые предусматривают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность домов. Первые этажи таких «новых» домов должны быть спроектированы для выполнения общественных функций, а также под необходимые жителям коммерческие объекты - магазины, аптеки, салоны красоты и так далее.

Практически компании, работающие на столичном рынке, уже приступили к модернизации производства своих домостроительных комбинатов.

Качественным примером «новой» панельной застройки является квартал, построенный на Базовской улице. Смотреть фотографии квартала.

Евгений Осипов, собственный корреспондент