timelapse

Строительство панельных домов старых серий в Москве планируется запретить с 2016 года

С 2016 года нужно прекратить строительство панельных домов устаревших серий, заявил сегодня в ходе осмотра строящегося жилого квартала в районе Западное Дегунино на севере столицы мэр Москвы Сергей Собянин.

«Необходимо требовать применения новых серий, которые предусматривают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность строительства», - сказал С. Собянин.

По его словам, панельное домостроение в городе сохранится, однако возводиться будут более современные и эстетически привлекательные панельные дома.

С. Собянин также отметил, что первые этажи домов должны быть спроектированы для выполнения общественных функций, а также под необходимые жителям коммерческие объекты - магазины, аптеки, салоны красоты и так далее. «Там не должно быть жилых помещений», - подчеркнул мэр.

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин рассказал, что практически все домостроительные комбинаты, работающие на столичном рынке, уже приступили к модернизации производства. «Мы считаем, что в Москве должно быть достойное жилье самого высокого уровня», - сказал заммэра.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент