timelapse

Развитие садовых товариществ на новых территориях возможно только при конструктивном диалоге граждан и власти - Жидкин

Темы в материале

Власти столицы выделяют от 400 до 500 млн рублей в год на возведение инфраструктурных объектов в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) в «новой Москве», сообщил в интервью газете «Вечерняя Москва» руководитель городского Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По его словам, эти средства направляются на строительство и реконструкцию подъездных дорог к СНТ, ремонт гидросооружений, подведение электроэнергии и газопроводов, мелиорацию и даже на сооружение детских и спортивных площадок.

Он отметил, что речь идет о СНТ, созданных городом для очередников Москвы, причем не только на новых столичных территориях, но и в Московской, Тверской, Владимирской областях.

«Деньги большие, но, скажем честно, на всех их, во-первых, не хватит, а во-вторых, далеко не все СНТ подпадают под возможность получать такую поддержку, так как многие из них создавались не городом, а ведомствами, предприятиями, общественными организациями и тому подобное», - подчеркнул В. Жидкин.

Он сказал, что, согласно федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», органы государственной власти и местного самоуправления не обязаны организовывать и обеспечивать население на территориях добровольных садоводческих, дачных и им аналогичных объединений транспортное, коммунальное, социальное и иное обслуживание. А люди, проживающие на территории СНТ, не имеют права участвовать в делах населенного пункта, рядом с которым расположено их садовое товарищество, и требовать чего-либо для своего товарищества от органов местного самоуправления.

Однако, по мнению В. Жидкина, такой путь ведет к деградации. «Граждане, проживающие в СНТ, и органы местного самоуправления на новых территориях Москвы должны не только активно контактировать, но и совместно развиваться», - считает руководитель Департамента.

Он отметил, что это вопрос системный, не решаемый за год или два. Но размышлять над ним, предлагать пути решения нужно уже сейчас.

«Без искреннего диалога граждан и власти развитие садовых некоммерческих товариществ (СНТ) на новых территориях столицы бесперспективно», - подытожил руководитель Департамента.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 235 тысяч человек.

Информационная служба портала