Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Рядом с Парком Горького появится Международный центр исследований

Темы в материале

Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) разместится в центре столицы возле Парка Горького, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Новый корпус расположится на Ленинском проспекте д. 6, стр. 14-16, 19 в районе Якиманка. Сейчас там находится недостроенное здание, рядом расположен Национальный Исследовательский Технологический Университет (НИТУ) «МИСиС». Ближайшая станция метро – «Октябрьская» Кольцевой линии.

«Я очень рад, что в таком важном для города месте станет на один качественный проект больше. Авторы учли значимое окружение и предлагают облицевать здание белыми панелями с технологичным узором и дополнить их более классическими элементами оформления. Вместе с активным использованием витражного остекления и продуманным благоустройством получился современный объект, который гармонично дополнит городскую среду в этом районе», – сказал Сергей Кузнецов.

Площадь новостройки составит около 20 тыс. кв. метров. Здание будет переменной этажности – от одного до 13 этажей.

На первом уровне расположатся выставочные площади, кафе на 75 мест, а также конференц-центр на 218 человек. В центральной части будут сосредоточены коворкинги, лекционные аудитории, помещения для проведения семинаров, кабинеты ученых.

С 8-го по 10-й этаж займет блок научной деятельности с лабораториями и офисами, 11-й отведут под центр новых медиа, а два верхних предназначены для дирекции учреждения.

На уровне 4-го этажа пройдет наземный переход к существующим корпусам. Кроме того, предусмотрен подземный паркинг на 59 автомобилей.

Фасады отделают декоративными панелями из фибробетона с классическими элементами (отсылка к деталям окружающей исторической застройки), а также металлическими и стеклянными конструкциями. 

Вокруг здания организуют пешеходные зоны с разными породами деревьев, кустарников и трав. На центральной площади установят малые архитектурные формы, выполненные по индивидуальным разработкам.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы организуют жизнь на территории.

Они дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. МАФы создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые совсем недавно вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы, но уже стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы недавно установленные качели на Новом Арбате. Подобные качели появились в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Проект с высотной доминантой и благоустроенной площадью согласован Москомархитектурой. Проектировщик – Олимпроект.

 

Что построят в районе Якиманка

Информационная служба портала Стройкомплекса