Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Росреестр сообщил о рекордном спросе на новостройки в Москве

Темы в материале

На 53% увеличилось число регистраций жилья в новостройках и на 86% – нежилой недвижимости в столице, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

В декабре 2020 года зарегистрировано наибольшее за все годы количество договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), включая жилой и нежилой фонды – 15 тыс., что в 1,6 раза больше (+62%), чем годом ранее (9 291). В сравнении с предыдущим месяцем, когда было оформлено 12 346 ДДУ, этот показатель увеличился на 22%.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
ДДУ: правила оформления документов
  • договоры долевого участия (ДДУ)
ДДУ: правила оформления документов

При покупке жилья в строящемся доме покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). В таком случае покупатель вкладывает свою долю денежных средств в возведение дома, а строительная компания обязуется передать ему готовую квартиру в этой новостройке.

Москомстройинвест призывает граждан при покупке жилья в новостройке заключать договор только в форме ДДУ. Это гарантирует сохранность всего объема вложенных средств. Другие схемы (заключение соглашений об уступке прав и т.д.) могут повлечь для дольщика риски.

Назад

ДДУ сейчас может заключаться как в письменной, так и в электронной форме. Он обязательно должен быть зарегистрирован в региональном органе Росреестра. Заключенным договор будет считаться только с момента такой регистрации.

Со стороны застройщика договор может подписывать как генеральный директор, так и другое должностное лицо по доверенности. Для заключения ДДУ требуются документы, подтверждающие личность.

Если будущий дольщик состоит в браке, необходимо заверенное согласие супруга (или супруги). При наличии предоставляется брачный договор.

Если покупателем выступает не один человек, а семейная пара, требуются паспорта, свидетельство о браке. Если супруг не присутствует на сделке, необходимо нотариально заверенное согласие.

Назад

Для регистрации ДДУ в Росреестре требуются следующие документы:

  • договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к договору в трех экземплярах (для застройщика, дольщика и Росреестра. Экземпляров может быть и больше, в зависимости от количества участников долевого строительства);
  • заявление застройщика и дольщика о государственной регистрации ДДУ;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы с описанием объекта долевого строительства, составленные застройщиком и согласованные с дольщиком.
  • документы об уплате госпошлины за регистрационные действия.

Назад

Всего за 2020 год зафиксировано 111 176 таких договоров – на 6% больше, чем за тот же период 2019 года (105 170).

На первичном рынке жилья в декабре 2020 года зарегистрировано 10 650 договоров – в полтора раза больше (+53%), чем год назад (6948). По отношению к ноябрю (8620) число оформленных ДДУ выросло практически на четверть (+24%).

На рынке нежилой недвижимости в декабре зафиксировано 4 356 договоров долевого участия. По сравнению с последним месяцем 2019 года (2343) этот показатель увеличился в 1,9 раза (+86%), а по отношению к предыдущему месяцу, когда было оформлено 3726 таких договоров, прирост составил 17%.

«В Москве второй год подряд на первичном рынке жилья максимальный показатель достигается не в канун нового года, что до 2018 года наблюдалось систематически, а в другие месяцы. В 2019 году июньский ажиотаж был вызван реформой долевого строительства, в 2020-м сентябрьский всплеск, когда наблюдался 68-процентный рост по отношению к августу, спровоцирован желанием москвичей успеть оформить жилье до окончания действия льготной ипотеки», – сказал Игорь Майданов.

Он добавил, что на колебания спроса в течение года влияли карантинные меры, удаленный режим работы, переход на сделки онлайн. При этом, несмотря на значительное сокращение числа регистраций с апреля по июнь, четвертый квартал установил новый рекорд в жилом фонде – почти 30 тыс. сделок, тем самым закрыв год в плюсе.

Напомним, предложение о продлении действия государственной программы льготной ипотеки под 6,5% годовых до середины 2021 года было озвучено президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на заседании правительства РФ 14 октября 2020 года.

Строительство жилья в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса