Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Москве зарегистрировано рекордное количество ипотек в декабре

Темы в материале

Более 13 тыс. договоров ипотечного жилищного кредитования зарегистрировано в столице в декабре 2020 года, сообщили в Управлении Росреестра по Москве.

«Это на четверть больше, чем годом ранее, когда было зарегистрировано 10 535 договоров. В сравнении с ноябрем, когда было оформлено 11 440 ипотек, показатель увеличился на 14%», – сказали в Управлении Росреестра по Москве.

Как и в случае со вторичной недвижимостью, наибольшее число ипотек зафиксировано в четвертом квартале – 36 563 договора, что на 24% больше, чем в предыдущем отчетном периоде, когда было зарегистрировано 29 484 ипотек.

В 2020 году в столичном Росреестре оформлен 104 231 ипотечный договор – на 16% больше, чем за тот же период прошлого года (89 979).

«Благодаря планомерному снижению ключевой ставки и изменению кредитной политики банков, а также запущенной с середины апреля программы льготного кредитования первичного жилья, в Москве за год число регистраций ипотечных договоров удвоилось. Так, в январе мы зафиксировали 6,3 тыс. ипотек, в июне – после снятия в Москве режима самоизоляции граждан и возобновления работы центров госуслуг «Мои Документы» – 8,3 тыс., а по итогам декабря уже свыше 13 тыс. сделок, что стало максимальным за все годы показателем», – сказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

По его словам, льготная ипотека не только стала бустером роста на строительном рынке недвижимости, но и напрямую повлияла на продажи на вторичном рынке.

«На фоне ее доступности многие москвичи стали продавать свои квартиры в готовых домах, чтобы приобрести новое более просторное жилье, а другие рассматривали недвижимость в столице как надежную инвестицию», – отметил он.

 

Льготная ипотека помогла строительной отрасли Москвы

 

Программу льготной ипотеки на ИЖС запустили в России

Информационная служба портала Стройкомплекса