timelapse

С 2015 года заработает единый рынок строительных услуг России и Белоруссии

Темы в материале

Минстрой России и Министерство архитектуры и строительства Белоруссии начинают работу по созданию единого рынка строительных услуг, который позволит российским и белорусским строительным и проектным компаниям беспрепятственно работать на территории обоих государств.

Рынок стройуслуг будет сформирован в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе и должен заработать уже с 1 января следующего года.

Как сообщила замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Елена Сиэрра, в кратчайшие сроки предстоит выработать единые подходы к системе безбарьерного участия строителей и проектировщиков в государственных заказах партнерской стороны.

Важным направлением совместной работы двух государств станет и регулирование норм контроля качества строительных материалов и работ, а также определение ответственности застройщиков. Кроме этого ведомствам необходимо будет определить единство технических документов и проработать вопросы торгового оборота стройматериалов между Россией и Белоруссией.

Заместитель министра также отметила, что Минстрой России заинтересован в опыте Белоруссии по введению европейских строительных норм (еврокодов).

Напомним, еврокоды в строительстве - это система европейских строительных стандартов, разработанных Европейским комитетом по стандартизации (the European Committee for Standardisation, CEN). Еврокоды затрагивают вопросы проектирования с применением почти всех основных строительных материалов (бетон, сталь, дерево, камень/кирпич и алюминий), все основные области проектирования конструкций (основы проектирования конструкций, нагрузки, пожары, геотехническое проектирование, землетрясения и т.д.), а также широкий спектр типов конструкций и продуктов (здания, мосты, башни и мачты и т.д.).

Информационная служба портала