timelapse

Садовый павильон усадьбы Лопатиной на Арбате отреставрирует инвестор

Темы в материале

25 компаний приняли участие в аукционе на право аренды садового павильона усадьбы Лопатиной, расположенного в пяти минутах от станции метро «Смоленская», сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Садовый павильон 1911 года площадью всего 22 кв. метра находится в пер. Сивцев Вражек, д. 42, стр. 5 в районе Арбат. Право арендовать объект культурного наследия получило ООО «Альфа-Групп».

«То, что борьба за лот будет серьезной, было понятно сразу. Высокий интерес наблюдался на протяжении всей заявочной кампании. Побороться за возможность арендовать исторический объект пришли 25 участников, торги шли семь часов. Итоговая стоимость годовой аренды садового павильона усадьбы Лопатиной составила 8,58 млн рублей», - сказал Г. Дёгтев.

Он напомнил, что садовый павильон реализуется по программе «1 рубль за кв. метр». Инвестор перейдет на льготную ставку аренды после проведения ремонтно-реставрационных работ. В дальнейшем здесь планируется открыть кафе.

Садовый павильон требует серьезной реставрации. У него нет северной и западной стен, перекрытий и кровли. Утрачены столбы и колоны, двери и окна, лестницы, декоративные украшения, не подведены инженерные коммуникации.

Должны остаться прежними местоположение павильона, объемно-пространственная композиция, материал и характер столярных заполнений оконных и дверных проемов, цветовая гамма фасадов, конструкция и материал сохранившихся фрагментов стен.

На работы отводится до 4,5 лет. После ввода объекта инвестор сможет платить за аренду 1 рубль за кв. метр в течение 49 лет.

Как ранее заявил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов, программа льготной аренды объектов культурного наследия это выгодное государственно-частное партнерство.

«Инвесторы получают в аренду историческое здание по льготной цене - 1 руб. за 1 кв. м в год в районах с развитой инфраструктурой, а Москва - отреставрированные памятники истории и культуры. В ходе программы инвесторам уже передано 19 зданий, шесть из которых сданы в эксплуатацию и 13 находятся в процессе восстановления», - отметил В. Ефимов.

Информационная служба портала Стройкомплекса