timelapse
Все темы

Самый большой из новых храмов Москвы введут до конца года

Темы в материале

Храмовый комплекс в честь Сретения Господня на юго-востоке города станет самым большим среди строящихся в столице, сообщил куратор программы по возведению православных церквей в Москве, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Храм строится на ул. Саранская, вл. 1 в районе Выхино – Жулебино.

«Проделана кропотливая работа: здание возведено, усилена плита перекрытия в его цокольной части. Фасад готов на 70%, оставшаяся часть работ закончится весной. Завершается внутренняя отделка помещений и строительство крыльца», – сказал В. Ресин.

По его словам, храм возводится по индивидуальному проекту в классическом стиле. Здание прямоугольное, с тремя апсидами и цокольным этажом.

Церковь рассчитана на 1 тыс. прихожан. Она увенчана девятью главками, центральный купол – восьмигранный шатер. Со стороны центрального входа пристроена колокольня.

«Сейчас предстоят дорогостоящие работы по благоукрашению храма, установке каменного иконостаса. Уже готов кирпичный каркас, который будет обкладываться резным природным камнем. Все работы ведутся только силами прихода, на добровольные пожертвования. Ввести храм намечено в конце 2018 года», – отметил В. Ресин.

Параллельно идут работы в административно-техническом здании, где разместятся инженерно-технический пункт и административные помещения для работы прихода.

Приходская школа, конференц-зал и помещения для кружков и секций расположены в здании собора на уровне нижнего храма. Освящение храма пройдет в 2019 году.

«Любой район Москвы от соседства с храмами только выигрывает. Они не только становятся архитектурными доминантами окружающей застройки, но и влекут за собой благоустройство прилегающих территорий, создавая привлекательные зоны отдыха», – заключил В. Ресин.

В Юго-Восточном округе под строительство храмов подобрано 22 участка. Три церкви введены, шесть активно строятся. Еще три площадки готовят к началу работ.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

 

Более 60 храмов построили в столице за 8 лет

 

Что построят в ЮВАО

 

Информационная служба портала Стройкомплекса