timelapse

Сергей Собянин отменил строительство магазина «Пятерочка» в Восточном Дегунино и ряда объектов в Куркино

Темы в материале

Власти Москвы отказались от строительства магазина «Пятерочка» общей площадью порядка 1,1 тыс. кв. метров в Керамическом проезде возле железнодорожной платформы «Бескудниково» на севере Москвы. Решение принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) столицы, которое провел мэр Москвы Сергей Собянин.

Стройка была отменена в связи с возражениями жителей и на основании обращения депутата Московской городской думы Надежды Перфиловой.

Кроме того, принято решение о прекращении реализации ряда инвестиционных проектов в 11-м и 12-м микрорайонах района Куркино на северо-западе Москвы, в том числе строительства многофункционального комплекса, в связи с возражениями жителей и депутатов местного самоуправления.

По поручению С. Собянина префектуры Северного и Северо-Западного округов проведут благоустройство и озеленение земельных участков, предназначавшихся для застройки.

Также на заседании ГЗК были одобрены проекты развития ряда перспективных городских территорий. В их числе - проект планировки второй очереди строительства линии трамвая от станции метро «Пражская» в район Бирюлево Западное с продлением до 6-го микрорайона Загорья. Длина этого участка - от Павелецкого направления Московской железной дороги (МЖД) в район Бирюлево Восточное и 6-й микрорайон Загорья - составит 5,2 км c восемью остановочными пунктами.

Ранее правительством Москвы был утвержден проект планировки первой очереди строительства этой трамвайной линии (постановление от 17 июля 2014 года № 398-ПП). Новая линия сократит время подъезда к станции метро для жителей Бирюлево в среднем на 10-15 минут.

Также было принято решение о предоставлении свободных земельных участков для строительства третьего и четвертого главных путей на Курском направлении (участок «Москва Пассажирская» - «Люблино») и пятого и шестого главных путей на Казанском направлении (участок «Выхино» - «Люберцы») МЖД.

Строительство дополнительных главных путей ведет ОАО «РЖД» совместно с правительством Москвы в целях улучшения пригородного железнодорожного сообщения.

Кроме того, на заседании ГЗК принято решение об оформлении градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для строительства многофункционального комплекса с апартаментами площадью 204,6 тыс. кв. метров по адресу: 11-й проезд Марьиной Рощи, Шереметьевская улица (развитие территории существующего торгового центра «Капитолий»). Проект планировки территории, ограниченной улицей Шереметьевской и полосами отвода Рижского направления МЖД и МКЖД, был одобрен на публичных слушаниях в ноябре 2014 года.

Всего на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы 26 февраля 2015 года были приняты решения о выдаче ГПЗУ (главного документа, дающего разрешение на строительство), предполагающих возведение 867,7 тыс. кв. метров недвижимости, в том числе 438,5 тыс. «квадратов» жилья, 359,2 тыс. кв. метров торговых площадей, 14,6 тыс. кв. метров объектов социального назначения, 42,7 тыс. кв. метров офисно-административных зданий.

Информационная служба портала