timelapse

Утвержден проект трамвайной линии от метро «Пражская» в Западное и Восточное Бирюлево

Темы в материале

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) согласилась с утверждением проекта планировки первоочередного участка трамвайной линии от станции метрополитена «Пражская» в район Бирюлево Западное и северную часть района Бирюлево Восточное.

Как сообщили в Москомстройинвесте, проект планировки прошел процедуру публичных слушаний в декабре 2013 года в четырех районах Южного административного округа (ЮАО) столицы. Он был одобрен в трех районах: Чертаново Центральное, Чертаново Южное и Бирюлево Восточное.

В районе Бирюлево Западное большинство жителей высказались против строительства линии трамвая в своем районе. С учетом их мнения проект был откорректирован. В частности, из него исключен участок трамвайной линии по Востряковскому проезду, Харьковской улице и Булатниковскому проезду.

Для обеспечения разворота и отстоя подвижного состава на проектируемой линии трамвая предусматривается организация отстойно-разворотного кольца в районе пересечения улиц Подольских Курсантов и Харьковской с размещением конечной станции.

Общая протяженность первоочередного участка рассматриваемой линии трамвая составит порядка 8,2 км, в том числе на эстакаде - 2,1 км. На линии предусмотрено разместить десять остановочных пунктов, из которых один на эстакаде и девять наземных.

Транспортно-планировочным решением также предусмотрено размещение нового остановочного пункта в районе проектируемого разворотного кольца на пересечении улиц Подольских Курсантов и Харьковской.

Для организации отстоя, технического обслуживания и ремонта подвижного состава трамвайной линии предусматривается размещение депо на территории производственной зоны «Бирюлево». В связи с изменением трассировки линии заезды на территорию проектируемого трамвайного депо были откорректированы.

Так, сооружение первоочередного участка трамвайной линии позволит улучшить условия транспортного обслуживания части населения района Бирюлево Западное и новой жилой застройки вдоль ул. Элеваторная района Бирюлево Восточное. Кроме того, новая линия обеспечит удобный подъезд пассажиров на общественном транспорте к станции метрополитена «Пражская», организует межрайонное транспортное сообщение, а также создаст связки через железнодорожные пути.

Ожидается, что после реализации этого проекта время в пути до метрополитена сократится в среднем на 10 - 15 минут.

Информационная служба портала