timelapse

Школа-трансформер в Москве превратится в детский сад

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Воротынская улица

Блок начальных классов (БНК) построят в районе Куркино на северо-западе столицы. Уникальность проекта в том, что здание можно трансформировать в детский сад, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

БНК-трансформер с дошкольным отделением на 300 мест возведут на Воротынской улице, в составе школы № 1985.

Прямоугольное здание будет компактным, его построят так, чтобы классы имели максимально комфортную освещенность.

Первый этаж займут раздевалки, пищевой и медицинский блоки, на втором разместятся физкультурный зал с душевыми и помещения для групп продленного дня. На третьем этаже расположатся библиотека с медиатекой и учительская.

При необходимости учебные классы с зонами отдыха и санузлами превратятся в 12 групп для дошколят - по четыре на каждом этаже. Обеденный зал при этом станет группой для кратковременного пребывания детей, актовый зал - музыкальным, а спортзал - кладовыми и прачечной.

Предусмотрено три зоны безопасности детей и педагогов на втором и третьем этажах. В случае чрезвычайных происшествий, в том числе пожара, они обеспечат максимально быструю эвакуацию.

В Москомархитектуре отметили, что отделка помещений будет выполнена из отечественных материалов.

«Социальное строительство, отвечающее меняющейся демографической ситуации, является одной из приоритетных программ правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Важно и то, что город уделяет внимание качеству социальной среды, поддерживая интересную архитектуру, качественное благоустройство», - подчеркнул С. Кузнецов.

Напомним, год назад здание школы № 1387 было переполнено, многим ребятам приходилось учиться во вторую смену.

В феврале прошлого года открылось здание школы для учащихся начальных классов, что позволило перейти на режим работы в одну смену. С открытием БНК-трансформера в районе появятся дополнительные учебные места.

В Москве уже работает детский сад-трансформер в Бескудниковском районе столицы. Подробности - в сюжете.

Информационная служба портала Стройкомплекса