timelapse

Штаб по контролю за программой реновации создадут в Общественной палате Москвы

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал поправки к закону о реновации, предложенные Общественной палатой Москвы.

Он подчеркнул, что инициатива создания проекта программы реновации исходит не от правительства Москвы, а от жителей, поэтому невозможно принимать решение о включении в нее домов, не посоветовавшись с москвичами и не услышав их мнение.

В ходе встречи председатель Общественной палаты Константин Ремчуков передал Сергею Собянину предложения о корректировке программы реновации, разработанные Общественной палатой по итогам встреч с экспертами и жителями.

«По этому блоку, который касается социальных вопросов и дополнительных мер социальной защиты граждан в ходе реализации этой программы, предлагаю подумать, есть ли возможность принять в Москве отдельное законодательство - может быть, даже закон небольшой о дополнительных мерах защиты москвичей в связи с реализацией программы реновации жилого фонда, в котором четко указать их право на то, что они будут в том же районе получать равнозначное или равноценное жилье, что они могут защищаться в суде, а также то, каким образом включается в программу реновации их дом, каким образом он исключается и на какой стадии, если они хотят этого», - сказал К. Ремчуков, передает портал mos.ru.

Сергей Собянин поддержал ряд принципиальных изменений в программе реновации жилфонда. Во-первых, он направит в правительство России поправки к законопроекту о реновации, усиливающие защиту прав жителей пятиэтажек.

В частности, в проект поправок включены ранее озвученные гарантии сохранения района проживания. Во-вторых, правительство Москвы предложит Мосгордуме принять закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации.

В-третьих, планируется предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками.

В-четвертых, на базе Общественной палаты Москвы будет создан штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации жилфонда. В-пятых, из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия в программе.   

Подробнее - здесь.  

Информационная служба портала Стройкомплекса