timelapse

Мэр Москвы подписал закон о дополнительных гарантиях для участников программы реновации

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, дающий дополнительные гарантии участникам будущей программы реновации жилья. Об этом он написал на своей странице в соцсети «Твиттер».

19 мая законопроект о дополнительных гарантиях участникам программы реновации приняла Московская городская Дума. Он регулирует порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, требования к созданию комфортной городской среды, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений, передает официальный портал мэра и правительства Москвы.

В программу реновации в основном могут попасть дома, построенные в 1950-х - начале 1970-х годов. Они относятся к так называемому первому периоду индустриального домостроения и сегодня морально и технически устарели. Ремонтировать их практически невозможно из-за конструктивных особенностей и ветхого состояния.

Дома для участников программы будут строить из современных материалов по новым проектам - они смогут прослужить больше века. Большинство домов планируют возводить по индивидуальным архитектурным проектам. Квартиры в них будут иметь улучшенную отделку комфорт-класса, дополнительный ремонт не потребуется. Территорию вокруг новых домов благоустроят по новым стандартам, создав комфортные условия для маломобильных людей.

В проект программы реновации войдут только те дома, большинство жителей которых (две трети) проголосуют за переезд. Высказать свое мнение можно в проекте «Активный гражданин», в центре госуслуг «Мои документы» или организовав общее собрание собственников помещений. Участвовать в голосовании могут и собственники квартир, и наниматели по договорам социального найма.

Участники программы получат равнозначные по количеству комнат и жилой площади квартиры в новостройках. Причем переселять их будут в границах того же района. Исключение составят Зеленоград и Новая Москва, в которых новые квартиры могут предоставить в пределах административного округа.

Какие гарантии получают участники программы

Перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации.  

Информационная служба портала Стройкомплекса