timelapse
Все темы

Скульптуры рыб вернулись на фасад павильона «Биология» на ВДНХ

Темы в материале

Спустя почти полвека на главный фасад павильона «Биология» на ВДНХ вернулась пара полутораметровых рыб, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«Масштабная реставрация на ВДНХ продолжается: сейчас в работе находится около 40 исторических зданий и сооружений. Среди них павильон № 4 «Биология», который является объектом культурного наследия федерального значения. После реставрации фасадов специалисты приступят к восстановлению интерьеров. Для посещения павильон планируется открыть в 2019 году», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Павильон построен по проектам архитекторов Х.Н. Армана, К.М. Гарваса и А.Г. Волберга. Бетонные скульптуры рыб украшали его с момента возведения в 1954 году, но были утрачены в 1970-х годах.

Их воссоздали из современного композитного материала по сохранившимся в архивах фотографиям. Для стилизации исторического материала скульптуры покрыли патиной и разместили на полуколоннах перед входной группой.

«Были восстановлены на колоннах лепнина и барельефы, выполненные в технике майолики, с изображениями рабочих, крестьян и домашнего скота. Воссоздали скульптуру в виде снопа сена высотой 2,5 метра, которая возвышается над малым входом главного фасада, там же выложили утраченный ранее ковер из метлахской плитки. Укреплены мраморные колонны у входа в павильон, расчищены и заделаны швы фундамента, отреставрирован цоколь, заменены архитектурные детали кровли», – добавил А. Емельянов.

Он отметил, что поверхность фасадов была расчищена от поздних красочных слоев и цементных растворов, после чего реставраторы приступили к работе по терразитовой штукатурке.

Павильон № 4 расположен на первой линии Главной аллеи ВДНХ, слева от фонтана «Дружба народов». Он назывался «Эстонская ССР», его построили в послевоенные годы для демонстрации достижений этой республики.

В оформлении прослеживаются традиционные эстонские мотивы. Вход украшен авторским майоликовым панно и скульптурным портиком, стены отделаны лепным декором и барельефами на сельскохозяйственные темы. Окна декорированы коваными решетками и бронзовыми элементами.

Экспозиция выставки была посвящена промышленности, сельскому хозяйству и культуре Эстонии. В павильоне представляли продукцию заводы по производству эскалаторов, минеральной ваты, ртутных выпрямителей, полупроводников, осциллографов, автогрейдеров, торгового оборудования, силикатных строительных материалов, железобетонных изделий, швейный комбинат «Балтика», кондитерская фабрика «Уус Калев».

Также посетители могли увидеть здесь мебель и музыкальные инструменты, выпускаемые ведущими эстонскими предприятиями.

В 1964 году при переходе ВДНХ на отраслевой принцип показа павильон переоборудовали под экспозицию «Биология» с девятью разделами:

  • «Природные биологические ресурсы страны, их изучение, охрана и освоение»,
  • «Общая микробиология»,
  • «Цитология»,
  • «Общая биохимия»,
  • «Молекулярная биология»,
  • «Химия природных биологических активных соединений»,
  • «Генетика и генетические селекции»,
  • «Физиология и биохимия растений»,
  • «Физиология человека и животных».

В начале 1990-х годов экспозиция была ликвидирована. Масштабное возрождение ВДНХ началось в 2014 году. С тех пор отреставрировали 10 объектов культурного наследия. Кроме фонтанов, в этом списке восемь исторических павильонов, которые уже открыты для посетителей.

 

На ВДНХ отреставрировали главный вход

 

Главные объекты реставрации на ВДНХ

 

В Москве отреставрировали 184 памятника архитектуры за год 

 

Павильон «Космос» стал победителем «Московской реставрации»

 

Фасадам павильона «Земледелие» вернули исторический облик

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги