timelapse

Снос пятиэтажек в Обручевском районе Москвы завершат в 2015 году

Темы в материале

Последние три сносимые пятиэтажки квартала 38А в Обруческом районе будут демонтированы в 2015 году, сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

«Большая часть пятиэтажек в этом районе уже снесена, осталось всего три дома в квартале 38А. За время реконструкции Обручевского района более трех тысяч москвичей переехали в новые квартиры», - сказал С. Собянин.

Заместитель генерального директора компании застройщика «Ремстройтрест» (инвестор проекта) Александр Ломакин сообщил, что в районе было снесено 36 пятиэтажек и построен 21 новый дом. «Общая площадь построенного жилья составляет 450 тысяч квадратных метров, из них около 150 тысяч мы передали городу для расселения жителей сносимых домов», - сказал А. Ломакин.

По его словам, снос последних трех домов планируется закончить к середине 2015 года.

«Вместе с жильем в квартале 38А также был построен детский сад и гаражи. В наших планах строительство еще двух детских садов и школы. На первых этажах зданий будут размещены магазины, аптеки, парикмахерские и другие социальные объекты», - добавил А. Ломакин.

 Он отметил, что территория квартала будет благоустроена, во дворах планируется разместить детские площадки и прогулочные зоны.

Напомним, в программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения были включены 1722 пятиэтажных дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, которые возводились в самом начале эры массового строительства - в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века.

Они отличались тонкими наружными стенами из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

На освобожденных после сноса пятиэтажек территориях возводят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

Всего в Москве осталось снести 200 ветхих пятиэтажных домов согласно городской программе комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения.

На сегодняшний день в Северо-Восточном округе Москвы осталось демонтировать 41 пятиэтажку, в Восточном - 10, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 27, в Западном - 74, в Северо-Западном - 23, в Северном - 20.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в этом году программу сноса планируется завершить в трех округах - Северном, Восточном и Юго-Восточном. Не останется сносимых пятиэтажек в столице - уже в 2016 году.

Евгений Осипов, собственный корреспондент