timelapse

Снос пятиэтажек в СЗАО завершат в 2015 году - Собянин

Темы в материале

Программа сноса пятиэтажных домов в Северо-Западном округе (СЗАО) столицы завершится в следующем году. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин проинспектировали готовность новостроек в районе Хорошево-Мневники к заселению жильцов из снесенных в округе пятиэтажек.

«Это необычные дома для переселения: выполнены из монолита по новому индивидуальному проекту. Плотность застройки ниже: жилой фонд увеличился один к двум, тогда как обычно на месте снесенных пятиэтажек возводится жилье по коэффициенту один к трем», - сказал С. Собянин.

Отметим, что согласно коэффициенту 1 к 3 жилой фонд увеличивается по сравнению с существующим в три раза. Здесь же плотность застройки ниже, так как применялся коэффициент 1 к 2.

Жителям новостройки по адресу: ул. Мневники, д. 23 был вручен символический ключ от дома. «Поздравляю с новосельем!» - поприветствовал мэр новых жильцов.

В пяти построенных домах насчитывается 825 квартир общей площадью 48,3 тыс. кв. метров, куда будут переселены жители из девяти пятиэтажек, располагавшихся на ул. Генерала Глаголева, Карамышевской набережной и пр-те Маршала Жукова.

Всего в Хорошево-Мневниках насчитывалось 80 пятиэтажек сносимых серий. На сегодняшний день расселены и снесены 54 дома.

Напомним, снос ветхих пятиэтажных домов сносимых серий проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. На сегодня в Москве осталось снести 253 ветхие пятиэтажки общей площадью 0,91 млн кв. метров. С начала реализации программы снесено 1469 домов совокупной площадью 5,4 млн «квадратов».

В течение 2014-2016 годов за счет городского бюджета планируется построить 157 домов площадью 1,767 млн квадратных метров. Из них до конца 2014 года планируется сдать 679,6 тыс. квадратных метров жилья. В 2015 году появится 560,5 тыс. «квадратов» и еще 527,8 тыс. квадратных метров жилой недвижимости построят до конца 2016 года.

Алена Терновая, собственный корреспондент