Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Собянин: 1600 объектов культуры отреставрировали в Москве за 10 лет

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте рассказал, как проходят Дни исторического наследия в столице.

«Ежегодно в апреле-мае мы проводим Дни исторического и культурного наследия – экскурсии по уникальным памятникам Москвы, большинство из которых в обычное время закрыты для свободного посещения. Например, здания посольств зарубежных стран. Нынешней весной ценители московской старины смогут побывать на экскурсиях сразу по нескольким памятникам, которые никогда ранее не открывались для свободного посещения. Либо прошли через масштабные реставрационные работы», – написал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, впервые для широкой публики распахнет свои двери городская усадьба Каратаевой-Морозова, которая находится по адресу: Леонтьевский пер., д. 10.

«Когда-то здесь находилось германское посольство. Именно отсюда ранним утром 22 июня 1941 года немецкий посол фон Шуленбург повез в Кремль ноту об объявлении войны Советскому Союзу. Во время Великой Отечественной в доме работало Совинформбюро, а в последующие годы размещались посольства ГДР и Кубы. В 2014-19 годы ГлавУпДК при МИД России провел комплексную реставрацию фасадов и интерьеров исторического здания. Сегодня усадьба предстает перед нами во всей своей первозданной красе», – отметил мэр.

Он добавил, что впервые для посещения открывается и доходный дом купца Василия Быкова по адресу: ул. 2-я Брестская, д.19/18, стр. 1.

«Одно из самых известных творений московского модерна было создано в начале прошлого века по проекту архитектора Льва Кекушева. А спустя столетие пришло в аварийное состояние. Реставраторы вернули памятник к жизни, и теперь он вновь украшает облик Москвы, радует глаз поклонников истории и культуры», – подчеркнул Собянин.

Мэр пояснил, что много нового и интересного о московской архитектуре можно узнать, посетив знаковые объекты столицы, реставрация которых была завершена в прошлом году: дом Наркомфина, Северный речной вокзал, кинотеатр «Художественный».

«Вся эта красота – результат масштабной реставрационной программы города», – подчеркнул он.

Собянин уточнил, что за последние 10 лет в порядок приведено 1 тыс. 600 объектов культурного наследия.

«Число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем в пять раз. А доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 95%. В 2021 году планируем завершить реставрацию еще примерно 100 творений минувших эпох. Среди них – знаменитая ГЭС-2 на Болотной набережной, флигель городской усадьбы Новикова-Давыдова на Большой Ордынке, городская усадьба Соколовых-Сибиряковых в Вознесенском пер., несколько павильонов ВДНХ», – добавил мэр.

В Москве открылся кинотеатр «Художественный»

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме