timelapse

Собянин: начался завершающий этап строительства парка «Зарядье»

Темы в материале

Строители начали возводить уникальный «парящий» мост, с которого откроется панорама на Кремль. Кроме того, в некоторых помещениях парка «Зарядье» ведется отделка, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения строящегося парка.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

По его словам, работы по созданию на месте гостиницы «Россия» парка «Зарядье» ведутся по поручению президента России Владимира Путина.

Это крупнейший проект благоустройства на территории исторического центра, подчеркнул Сергей Собянин. Ранее здесь планировалось возвести Парламентский центр и крупный офисный комплекс.

«Это будет уникальный объект, поскольку исторических парков в центре Москвы почти нет. С ноября на площадке в Зарядье началась высадка деревьев. Всего здесь появится 650 деревьев и свыше 7 тысяч кустарников», - сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что работы здесь еще достаточно. Открыть парк для посетителей намечено уже в следующем году ко Дню города.

В Зарядье будут воссозданы четыре характерные для России климатические зоны: северный ландшафт, смешанный лес, степь и луга. Сейчас здесь уже высажено 64 березы и 31 хвойное дерево. Все деревья крупномерные, высотой от 3 до 8 метров, их возраст - от 15 до 25 лет. В парке появятся березы, липы, сосны, клены, ели, ивы, дубы, яблони, рябина и черемуха.

Весной и летом высадят 7,4 тыс. кустарников, создадут 25,4 тыс. кв. м цветников и 52,2 тыс. «квадратов» зеленых ландшафтов.

В парке «Зарядье» появятся интересные архитектурные объекты: ледяная пещера, ажурный «парящий мост» над набережной Москвы-реки, здание филармонии со стеклянным куполом-теплицей на крыше. Вход на территорию «Зарядья» будет бесплатным и круглосуточным. Билеты понадобятся только на концерты и выставки, которые будут проводиться в парке.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что в «Зарядье» началось формирование ландшафтных зон.

«Мы сейчас высаживаем хвойные деревья и березу, остальные виды деревьев посадим весной. Уже закончена обратная засыпка плодородного грунта, который в Зарядье привозили баржами. В первом полугодии 2017-го планируем полностью завершить работы по выравниванию территории парка и формированию ландшафта», - пояснил он.

Парк «Зарядье» также станет отправной точкой для пешеходных и туристических маршрутов. От улицы Варварка и Большого Москворецкого моста можно будет пройтись до Воробьевых гор.

Информационная служба портала Стройкомплекса