timelapse

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф Е. Вучетича в главном павильоне на территории ВДНХ.

Сергей Собянин«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен были установлены торговые павильоны, ларьки, и этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сказал Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, реставрация была проведена за счет средств городского бюджета. Были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна и поздние тонировки, обмазки, инородные записи.

Кроме того, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, а также авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, поверхность покрыта бронзой.

Напомним, горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!» был создан коллективом из восьми скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году.

Это одно из выдающихся произведений Вучетича, в котором полностью раскрылся его талант скульптора и художника. Поражает замысел автора - изобразить более 1,5 тысячи человек на площади в 90 квадратных метров.

На горельефе представлено торжественное шествие советского народа - людей разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений эпохи социализма - высотки МГУ, плотины ГЭС и др.

В 1960-е годы панно признали не соответствующим новым требованиям советской эстетики, и оно было скрыто от глаз публики. В 2014 году во время ремонта павильона его нашли под фальш-стеной. Реставрация горельефа велась до декабря 2015 года.

На территории ВДНХ находятся 49 объектов культурного наследия, большую часть которых составляют исторические выставочные павильоны. К объектам культурного наследия также отнесены входные арки, планировочная структура выставки, каскад прудов, система цветочных партеров, 4 фонтана.