timelapse

Собянин пригласил москвичей к участию в совершенствовании услуг детских поликлиник

Темы в материале

Жители столицы смогут высказать свои предложения по улучшению работы детских поликлиник. Об этом заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения детской поликлиники №125, расположенной в Северо-Восточном округе города.

Таким образом, мнения москвичей станут основой качественных изменений работы этих детских медицинских учреждений.

Мэр Москвы напомнил, что ранее был проведен краудсорсинг-проект по взрослым поликлиникам, в котором приняли участие около 50 тысяч москвичей. Стандарт работы этих поликлиник, выработанный в ходе реализации проекта, уже активно внедряется.

«Сейчас мы переходим к такому же проекту в детском амбулаторном звене. Со вчерашнего дня началась регистрация на портале для проведения краудсорсинга. Я надеюсь, что москвичи помогут выработать достойный стандарт работы детских поликлиник, который будет включать в себя такие направления, как комфортность, доступность, качество услуг, обратная связь с пациентами», - сказал Сергей Собянин

Мэр Москвы отметил, что в детской поликлинике №125 уже начали отрабатывать ряд новых направлений в рамках пилотного проекта.

«Потоки пациентов здесь разделены для более эффективной организации рабочего времени врачей и снижения рисков заражения здоровых детей больными», - пояснил Сергей Собянин.

Поликлиника №125 имеет 6 филиалов. Она обслуживает 67,7 тыс. жителей четырех районов - Бибирево, Алтуфьевский, Лианозово и Северный в возрасте до 18 лет.

В поликлинике насчитывается 25 отделений, 17 специализированных кабинетов, дневной стационар на 115 коек педиатрического и хирургического профилей. Медицинскую помощь оказывают врачи 30 специальностей. 

За два года консультативно-диагностическое отделение амбулаторного центра поликлиники было оснащено самым современным оборудованием.

«Если раньше мы чаще отправляли на те же исследования и лечебные процедуры в стационары, то теперь все это можно делать в наших условиях. Это большой плюс для детей, потому что из семей они не уходят. Это снижает затраты на все виды процедур и лечение, а самое основное - снижается процент внутрибольничной инфекции от ненужного пребывания в стационарах», - отметила заведующая отделением Рита Битиева.

Кроме того, в поликлинике организованы отдельные кабинеты «дежурного врача», где прием осуществляется без предварительной записи, и «Здорового ребенка» - для профилактики заболеваний детей раннего возраста.

Появился и новый кабинет «Здоровое детство», который позволил освободить участковых врачей-педиатров от множества рутинных функций и дал им возможность сосредоточиться на лечении пациентов. Прием здесь ведут педиатр и медсестра. Они выдают рецепты на получение питания в молочной кухне, справки об отсутствии контактов с носителями инфекционных заболеваний, справки при оформлении ребенка в детский сад, спортивную секцию, бассейн. В их обязанности также входит выдача направлений на анализы, в том числе для плановой госпитализации.

Прием в кабинете «Здоровое детство» длится в среднем 5 минут.

Проект «Детские поликлиники» будет проводиться на специальной площадке crowd.mos.ru. Регистрация участников проекта началась 12 января, обсуждение стартует 25 января. Завершить обсуждение планируется 8 февраля 2016 года.