timelapse

Собянин: в Москве построено и отремонтировано порядка 300 пешеходных переходов

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Тверская улица

Около 300 пешеходных переходов построили, реконструировали и отремонтировали за последние годы в столице, сообщил мэр города Сергей Собянин.

Сергей Собянин«В Москве реализуется большая программа нового строительства и капитального ремонта пешеходных переходов. За последние годы было построено, отремонтировано и реконструировано около 300 переходов. В настоящее время эта программа продолжается», - сказал Сергей Собянин в ходе осмотра итогов капитального ремонта подземного пешеходного перехода «Телеграф» на ул. Тверская.

По его словам, в ближайшие годы планируется отремонтировать еще 300 таких объектов - это переходы «Гормоста» и метрополитена. «Каждый день по ним проходят миллионы москвичей, поэтому очень важно, чтобы эта среда также была благоустроена, хорошо освещена, находилась в надлежащем порядке», - сказал Сергей Собянин.

В ходе строительства и ремонта основное внимание уделяется комфорту пешеходов. По возможности переходы стараются приспособить для доступа маломобильных граждан. С 2015 года в них используется новая для Москвы система удаления снега и льда с помощью подогрева ступенек.

В 2012 году провели косметический ремонт 502 пешеходных переходов. Стены очистили от надписей и покрасили, отремонтировали ступеньки и перила, убрали электропровода в специальные короба.

С 2014 года стартовала масштабная программа капитального ремонта пешеходных переходов. К концу 2015 года завершится ремонт 150 переходов, в том числе совмещенных с выходами из метро.

В 2016-2018 годы планируется отремонтировать еще 119 подземных переходов. Там, где есть большие свободные площади, оборудуют магазины шаговой доступности, в остальных появятся ряды палаток нового образца.

Новые переходы появляются в ходе реконструкции вылетных магистралей, а также строительства новых дорог и развязок на МКАД.

Всего с 2011 года в Москве построили 139 новых пешеходных переходов (с учетом тех, что планируется ввести до конца этого года). Для сравнения: с 2006 по 2010 годы в Москве появилось 39 новых пешеходных переходов.

Пешеходный переход «Телеграф» построили в 1965 году. После реконструкции он стал доступен для маломобильных граждан. Для того, чтобы на ступеньках не образовывалась наледь, их оборудовали системой подогрева, которая включается автоматически при температуре минус пять. Для экономии электроэнергии установили светодиодные лампы.