timelapse

За 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

Темы в материале

Около 600 объектов культурного наследия отреставрировали в столице за последние пять лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015».

«Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил столичных реставраторов за вклад в сохранение памятников архитектуры города.

«Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - отметил Сергей Собянин.

Конкурс «Московская реставрация» - профессиональное состязание проектных и реставрационных организаций, в ходе которого определяются наиболее выдающиеся результаты работ в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы.

В 2015 году конкурс «Московская реставрация» проводится в пятый раз. Работы оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.

В этом году для участия в конкурсе было подано 68 заявок по 40 объектам. Лауреатами стали  42 человека или организации по 16 отреставрированным объектам культурного наследия.

Напомним, сохранение культурного наследия - одно из приоритетных направлений работы столичных властей. Этому посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм - сдача в аренду ветхих памятников по цене «1 рубль за квадратный метр».

В основу программы легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире.

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду по льготной цене столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для тех, кто готов вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по ставке, зафиксированной на аукционе.