timelapse

Собянин: в Москве завершен ремонт 6 родильных домов

Темы в материале

Шесть родильных домов открылись в Москве после капитального ремонта, сообщил сегодня мэр столицы Сергей Собянин.

«Поздравляю коллектив 52-й больницы с 60-летним юбилеем. В эти дни у больницы еще одно приятное событие - закончилась реконструкция роддома. Теперь это один из самых лучших родильных домов Москвы. Мы системно этим занимаемся, и это уже шестой роддом, который прошел полную реконструкцию. Увеличивается в разы и качество обслуживания, и количество пациентов», - сказал Сергей Собянин в ходе посещения городской клинической больницы №52.

По его словам, за последние годы количество роддомов в Москве значительно увеличилось: 27 родильных домов работают на базе крупных многопрофильных больниц (в настоящее время два из них закрыто на капитальный ремонт).

Общее количество акушерских коек составляет 3,5 тысячи. Их средняя занятость не превышает 75-80 процентов.

Капитальный ремонт в роддоме при больнице № 52 проводился с 2011 года, это первый капремонт в истории учреждения. Четыре корпуса учреждения отремонтировали, обновили фасады и заменили крышу. Внутри сделали перепланировку, заменили перекрытия, окна и лифты. После ремонта в отделении смогут принимать до 5 тысяч родов в год (вместо 2,8 тыс. до ремонта). Стационар рассчитан на 100 акушерских коек.

В роддоме практикуют вертикальные и семейно ориентированные роды. Это когда дети лежат в палате вместе с мамой. Кроме того, помогают женщинам с рубцом после кесарева сечения родить самостоятельно.

Также в роддоме работает отделение реанимации для новорожденных. Здесь выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела - от 500 грамм.

Выписывать из роддома планируется уже на третий день после физиологических родов и на пятый день после кесарева сечения при прохождении послеродового периода без осложнений.

Также в структуру роддома входят женская консультация, кабинет гинеколога-эндокринолога, кабинет невынашивания беременности  и «школа матерей».

Напомним, благодаря улучшению медицинской помощи матерям и детям младенческая смертность в Москве снизилась на 29%. Материнская смертность снизилась на 30%.