timelapse

Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин возглавит штаб по реализации программы реновации старых пятиэтажек.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

«В целях координации работы по сносу пятиэтажек мы создадим штаб, который возглавлю я сам. Прошу всех активно работать, оказывать содействие друг другу, чтобы быстрее прошли все формальности и приступили к конкретной реализации программы и переселению граждан, которые ждут этого уже многие десятилетия», - сказал Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

Глава города также поручил подготовить поправки в федеральный закон, касающиеся новой программы сноса ветхих домов.

«Прошу вместе с федеральными коллегами подготовить соответствующие поправки в федеральное законодательство. Кроме того, в течение месяца необходимо подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства домов под переселение, а также внести поправки в городской бюджет и адресную инвестпрограмму. Это первоочередные шаги, необходимые для выполнения этой задачи», - отметил Сергей Собянин.

Москомархитектура также должна подготовить предложения по архитектурному облику и планировке будущих микрорайонов.

Как рассказал Сергей Собянин, в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным было поддержано решение запустить новую программу реновации пятиэтажек.

В Москве уже реализуется программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, построенных в 1959-1966 годах. В рамках программы уже снесено около 1,7 тыс. домов общей площадью 6,3 млн кв. м (остается снести 71 дом). Второй этап предполагает ликвидацию около 8 тыс. «хрущевок» - это более чем в четыре раза больше, чем предыдущая программа.

«Для реализации этой задачи потребуется концентрация огромных финансовых и материальных ресурсов. Активно должны работать все городские комплексы, весь город», - подчеркнул мэр.

Ранее сообщалось, что в новую программу может быть включено около 25 млн кв. м ветхого жилого фонда, в котором проживает 1,6 млн человек.

По словам мэра Москвы, снос ветхих домов значительно обновит город, будет создана новая городская среда.

«Это хорошая цель, чтобы свыше полутора миллиона москвичей получили новые квартиры взамен устаревшего жилья, которое через 10-20 лет станет аварийным. У столицы есть финансовые возможности для решения этого вопроса, но сначала нужно решить определенные проблемы, связанные с законодательством», - подытожил мэр.

Информационная служба портала Стройкомплекса