timelapse

Создание в Москве агрокластеров позволяет оптимизировать структуру оптовой торговли продуктами питания

Темы в материале

«Фуд Сити», открывшийся год назад на Калужском шоссе вблизи МКАД, стал первым цивилизованным агрокластером Москвы. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров города реализуется через эту площадку, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

В среду глава города побывал в агрокластере «Фуд Сити» и лично убедился в том, что российская столица успешно перенимает лучшие мировые практики в области оптово-розничной торговли продовольствием.

«Чуть больше года назад мы запустили «Фуд Сити». Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, Париже и Берлине, мы вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным», - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что в «Фуд Сити» поступает продукция из более чем 50 сельскохозяйственных регионов России. Кроме того, сюда идут поставки продовольствия от порядка 26 зарубежных партнеров.

«Надеюсь, что в дальнейшем развитие «Фуд Сити» сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен, на ее динамику», - сказал Сергей Собянин.

По его словам, в агрокластере ведется жесткий санитарный контроль и мониторинг цен. Скоро там появится таможенный пост.

Напомним, агропродовольственный кластер «Фуд Сити» был открыт в сентябре 2014 года. Российская столица является крупнейшим потребителем продовольствия в стране - городу требуется 33 тыс. тонн продуктов в сутки. Поэтому агрокластер выполняет важную задачу обеспечения москвичей свежими продуктами - овощами, фруктами, мясной, рыбной продукцией и др. Оборот «Фуд Сити» достиг порядка 700 тыс. тонн продовольствия в год.   

Агрокластер объединяет несколько торговых, офисных и гостиничных зданий, складских комплексов, помещений для производства льда, а также парковки для грузового и легкового транспорта.

Ранее столичные власти заявляли о планах построить в Москве три крупных агрокластера общей площадью более 700 тыс. кв. м: на северном направлении - в районе Молжаниново, южном - между Варшавским и Калужским шоссе и западном - в районе Марушкино. Речь идет о современных, хорошо оснащенных логистических центрах со штатом квалифицированных специалистов.

Агрокомплексы должны стать основными поставщиками свежих продуктов в московские торговые сети, рестораны и магазины. Реализация этих проектов выгодна всем. Сельхозпроизводители получают гарантированный сбыт своей продукции, москвичи - расширение ассортимента, высокое качество и снижение стоимости свежих продуктов, а город в целом - оптимизацию транспортных потоков, создание новых рабочих мест, а значит, развитие малого и среднего бизнеса.