Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Спорткомплекс с двумя бассейнами появится в районе Внуково

Темы в материале

Согласовано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на западе столицы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Здание площадью более 4 тыс. кв. метров возведут на ул. Изваринская, вл. 2 в районе Внуково. Там обустроят тренажерный зал и два бассейна с  душевыми, раздевалкам и инвентарными помещениями.

«Предусмотрено также устройство проездов с разметкой и знаками, тротуаров шириной не менее двух метров, восстановление детских площадок, создание системы наружного освещения территории, установка малых архитектурных форм и комплексное озеленение», – сказал Валерий Леонов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Трехэтажное здание – сложной формы. В подвале расположатся помещения инженерно-технического назначения и для обслуживания бассейна, электрощитовая, гардероб для сотрудников и комната отдыха.

«Этот долгожданный для жителей района комплекс, без сомнения, станет важной частью его инфраструктуры», – добавил Леонов.

По его словам, на первом этаже разместятся входная группа, вестибюль, ресепшн, гардероб, лифтовый холл, санузлы и медицинский кaбинeт.

Помимо этого, там предусмотрены залы большого и малого бассейнов с мужскими и женскими раздевалками, душевыми, инвентарными помещениями. В них будут проходить занятия по плаванию для взрослых и обучение детей.

Рядом запроектированы кa6инeты дежурной медсестры и тренера, помещение сбора проб воды.

На других этажах расположатся тренажерный зал, буфет, административные помещения и методический кабинет.

Здание оборудуют грузовым лифтом, благодаря которому маломобильным гражданам обеспечат доступ на верхние этажи.

В отделке фасадов применят керамогранит и металлические панели в составе сертифицированной фасадной системы, наружную облицовку дополнят декоративными ламелями.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил, что город активно развивает социальную инфраструктуру, возводя, в том числе, спортивные объекты. С 2011 года в Москве было построено 142 объектов спорта.

«Еще 46 крупных спортобъектов мы планируем построить до конца 2023 года, таким образом, с 2011 по 2023 год количество возведенных спортивных сооружений приблизится к 200», – добавил Андрей Бочкарёв.

 

Что построят в районе Внуково

Информационная служба портала Стройкомплекса