Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Срок согласований при строительстве домов по реновации сократился в 1,5 раза

Темы в материале

Срок прохождения административных процедур для строительства домов по программе реновации снизился почти в полтора раза, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Оптимизация сроков на федеральном и региональном уровнях позволила сократить срок реализации всего строительного процесса, от момента проектирования до ввода жилого объекта в эксплуатацию, с 5,9 до 3,5 лет», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5174 дома.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 431 адрес. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

По его словам, часть процедур укрупнили и регламентировали, часть перенесли на этап разработки проекта планировки территории.

«Мэр Сергей Собянин обозначил важность сохранения контроля со стороны органов государственной власти за прохождением процедур, необходимых для строительства многоквартирных домов. Оптимизация не повлияет на качество реализации программы», – отметил Лёвкин.

На федеральном уровне:

  • оптимизирован порядок технологического подключения (присоединения) к сетям;
  • сокращен срок постановки на кадастровый учет земельных участков, многоквартирных домов, жилых помещений и регистрации прав – с 10 до трех дней.

На региональном уровне:

  • процедуры, которые нужно было проходить при проектировании, перенесены на этап разработки проекта планировки территории –выдача свидетельства АГР, разработка и согласование схемы транспортного обслуживания, выполнение инженерно-геодезических изысканий;
  • сокращены сроки выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), согласования проведения работ в охранных и технических зонах метро, заключения договоров аренды участка и безвозмездного пользования участка;
  • Введена комплексная схема инженерного обеспечения территорий реновации – документ позволяет определить местоположения сетей инженерно-технического обеспечения до начала стройки.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

17 декабря 2019 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений.

Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Утверждена еще 81 стартовая площадка реновации

 

Более 30 новостроек заселят по реновации в 2020 году

 

Сколько москвичей уже переехало по программе реновации

 

Когда завершится программа реновации в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса