timelapse

Эксперты в строительстве провели более 750 проверок на стройках Москвы за год

Темы в материале

Более 750 раз специалисты ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» выезжали на строительные площадки города Москвы с начала 2014 года, сообщил директор Центра Виктор Егоров.

«Регулярные обследования проводились на всех объектах, где выполнялась заливка бетона. Особое внимание уделялось качеству работ при строительстве дорог, эстакад, тоннелей, новых линий и станций метро», - сказал В. Егоров.

Он отметил, что в ходе таких проверок специалисты сделали почти 3 тыс. заключений, в которых оценивались прочность, водонепроницаемость и морозостойкость уложенного бетона.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, для оценки морозостойкости бетона самой ходовой в дорожном строительстве марки «F-300» необходимо 300 раз (!) заморозить и разогреть контрольные образцы в специальных климатических камерах. Испытания классическим методом обычно длятся свыше трех месяцев.

Учитывая ограниченные сроки, в которые необходимо было провести оценку качества морозостойкости бетона, специалисты Центра приняли на вооружение ускоренный метод работы. Специальный прибор - дилатометр, приобретенный в прошлом году, позволяет провести испытания за 10-12 дней.

Напомним, государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» создано распоряжением правительства Москвы от 4 сентября 2012 года. Функции и полномочия учредителя (города Москвы) осуществляет Мосгосстройнадзор.

Центр создан для проведения обследований, экспертиз, лабораторных и других испытаний, которые должны выявлять и предупреждать нарушения при строительстве и реконструкции объектов капстроительства.

В Центре также проводят оценку энергоэффективности зданий, включая определение класса энергетической эффективности при вводе объектов в эксплуатацию.

В ГБУ «ЦЭИИС» сформированы восемь испытательных лабораторий:

  • лаборатория испытаний грунтов и оснований фундаментов;
  • лаборатория дорожного строительства;
  • лаборатория геодезии, мониторинга и натурных обмеров;
  • лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций;
  • лаборатория отделочных материалов и керамики;
  • лаборатория по проведению экспертиз;
  • лаборатория тепловизионного обследования;
  • лаборатория по обследованию инженерных сетей.

Информационная служба портала