timelapse
Все темы

Стоимость московской земли по кадастру выросла в 1,5 раза

В 1,5 раза увеличилась кадастровая стоимость земли в Москве за последние пять лет. О результатах кадастровой оценки, проведенной в этом году на территории столицы, сообщил руководитель Департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов.

По его словам, кадастровая оценка проводится не реже чем один раз в пять лет. Последние данные, которыми располагал Департамент, датируются 2007 годом. «Безусловно, рост кадастровой стоимости обоснован. Он отражает рыночную стоимость земельных участков, которую устанавливают предприниматели при осуществлении сделок в Москве, а также соответствует динамике цен на недвижимость за последние пять лет», - отметил он.

На увеличение стоимости повлияло множество факторов, рассказал В. Ефимов, например, при кадастровой оценке, помимо уже осуществленных сделок на рынке, учитывался и потенциал развития территории, и потенциал развития транспортной инфраструктуры.

«В административных округах ситуация разная, есть где цены выросли больше, где-то меньше. Самое большое увеличение цены за землю отмечено в Зеленограде», - сказал глава Департамента, отметив, что рост кадастровой стоимости на присоединенной земле существенно ниже.

Показатели увеличенной кадастровой стоимости вступят в силу с 1 января 2013 года и будут способствовать более эффективному использованию земельных участков, считает В. Ефимов. «В городе есть большие участки, которые не используются или эксплуатируются неэффективно при наличии на них собственников или арендаторов. Уверен, что повышение кадастровой стоимости, и как следствие - арендной платы, будет стимулировать землепользователей», - заключил он.

Информационная служба портала