timelapse

Стройкомплекс обозначил основные направления научно-исследовательских работ

Темы в материале

В перечень приоритетных направлений научно-исследовательских работ (НИР) столичного Стройкомплекса войдут оптимизация строительства объектов улично-дорожной сети, развитие территориального потенциала «новой Москвы», разработка типовых проектов социальных объектов и повышение энергоэффективности зданий и сооружений.

Об этом стало известно 23 мая на заседании Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы.

Как отметил начальник Управления научно-технической политики Департамента градостроительной политики города Александр Степанов, приоритетные направления НИР разработаны с учетом государственных программ, учитывают увеличение территории Москвы и служат созданию безопасной и комфортной среды проживания.

«В настоящее время по заказу Департамента разрабатываются конструкции подземных сооружений и коммуникаций, изделия и конструкции для дорожного строительства, составы бетонных смесей, технологии для строительства дорожных покрытий как на магистралях, так и в тоннелях и путепроводах», - рассказал А. Степанов.

Он добавил, что в планах столичных властей - выполнение НИР по оптимизации сроков и стоимости строительства железнодорожных переездов, путепроводов, пешеходных переходов через железнодорожные пути, транспортно-пересадочных узлов. Кроме того, научные институты столицы будут разрабатывать новые технологии возведения автодорог и эстакад из сборных конструкций и рассматривать возможность применения прогрессивных технологий строительства метрополитена с учетом мирового опыта. По словам А. Степанова, первые результаты выполненных в столице научных работ по дорожному строительству включены в федеральный пилотный проект «Инновационная дорога».

«Что касается строительства подземных сооружений, уже проведена работа по оценке рисков влияния на них природных и техногенных процессов, сформулированы требования к их антикоррозионной защите», - отметил он.

Еще одним важным направлением НИР станет развитие новых территорий Москвы: научные институты займутся оценкой пространственно-территориального потенциала города и проработкой механизмов адресного развития уже застроенных территорий. «Мы планируем разработать научно-методические подходы и механизмы системного анализа градостроительной ситуации», - сообщил А. Степанов.

По заказу столичных властей проводится и разработка типовых проектов зданий. «Прошли госэкспертизу типовые проекты жилых домов для массового строительства, объектов соцкультбыта, дошкольных общеобразовательных учреждений различной вместимости. Проекты детских садов на 190 и 280 мест уже сейчас применяются в Адресной инвестиционной программе», - подчеркнул представитель Департамента.

Одной из первостепенных научно-исследовательских задач также было названо повышение энергетической эффективности зданий и сооружений. В настоящий момент разрабатывается семь методических документов по инструментальному контролю показателей энергоэффективности и методика присвоения классов энергоэффективности вводимым в эксплуатацию многоквартирным жилым домам.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент