timelapse

Стройкомплекс проверил качество железобетонных конструкций на стройках Москвы

Темы в материале

С декабря 2012 года по январь 2013 года специалисты Стройкомплекса проверили соблюдение требований нормативно-технической документации при использовании железобетонных изделий на 25 столичных стройплощадках, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

В результате проверок выявлено 22 нарушения, среди которых десять нарушений касались несоответствия продукции проектным требованиям и требованиям, заявленным в документах о качестве, а 12 нарушений были допущены подрядными организациями при монтаже сборных железобетонных конструкций.

Инспекторы Мосгосстройнадзора выявили факты применения некачественной продукции, поступившей от заводов, выпускающих железобетонные изделия. В частности, были обнаружены изделия, выполненные из класса бетона ниже проектных значений, а также со значительными дефектами (ЗАО «607 УНР», ЗАО «КПСК»). В некоторых случаях наружные трехслойные стеновые панели имели недопустимые зазоры в центральном слое (ЗАО «ДЗЖБИ»), иногда плиты перекрытий и внутренние стеновые панели имели обнажение конструктивной арматуры (ОАО «МПЖБ»). Специалисты также отметили, что на железобетонных изделиях отсутствовали штамп технического контроля и наименование предприятия-изготовителя (ОАО «Мосинжжелезобетон ЖБИ-15»). Все эти показатели являются нарушениями требований ГОСТ 13015-2003.

На строительных площадках, в свою очередь, ненадлежащим образом был организован входной контроль сборных железобетонных изделий, складирование конструкций осуществлялось без обеспечения их сохранности, кроме того, отмечался слабый строительный контроль за изготовлением, укладкой и испытанием бетонного раствора.

Перечисленные нарушения являются наиболее характерными при проведении монтажных работ по возведению объектов строительства с применением железобетонных изделий заводского изготовления.

По итогам проверки на заказчиков и подрядчиков выдано 25 предписаний с указанием сроков устранения нарушений, оформлено восемь протоколов об административных правонарушениях на сумму 1 млн 570 тыс. рублей.

На основании ст. 37 федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в адрес производителей сборного железобетона, допустивших брак, Комитетом направлены обращения с требованием о принятии мер по недопущению выпуска некачественной продукции.

Информационная служба портала