timelapse
Все темы

Стройплощадки Москвы проверили на готовность к работе в морозы

Темы в материале

Эксперты проверили готовность строящихся в столице объектов к зиме, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

«Зимой возрастает степень рисков, связанных с прочностью, устойчивостью и надежностью оснований, несущих конструкций зданий. Увеличивается вероятность появления дефектов, которые могут привести к аварийной ситуации во время строительства или эксплуатации. Именно в этот период требуются специальные мероприятия по обеспечению качества работ и безопасности объектов», – сказал О. Антосенко.

В ходе целевых проверок, которые прошли в ноябре, особое внимание было уделено соблюдению требований при ведении земляных, монолитных, сварочных и отделочных работ.

Специалисты Мосгосстройнадзора, включая экспертов Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, проверили 139 строек на готовность вести работы при минусовых температурах и соблюдение мероприятий по организации стройплощадок.

На 52 объектах выявлено 126 нарушений. Участникам строительства выданы предписания с короткими сроками их устранения. Оформлено 62 протокола об административном правонарушении с наложением штрафов на сумму 8,3 млн руб.

По фактам нарушений направлены обращения в саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер к организациям.

В ряде случаев участники строительства не всегда выполняли мероприятия, обеспечивающие:

  • технологию укладки бетонной смеси при отрицательных температурах;
  • соблюдение температурно-влажностного режима при фасадных, отделочных, гидроизоляционных работах;
  • сохранение стройматериалов от воздействия внешней среды.

В основном нарушения выявлены по качеству строительства объектов из монолитного железобетона из-за отсутствия должного контроля со стороны подрядных организаций и заказчиков, представителей проектных организаций.

«Мосгосстройнадзор по поручению мэра Сергея Собянина уделяет особое внимание качеству и безопасности объектов. По всем выявленным нарушениям участниками строительства приняты меры. Большая часть нарушений устранена. Остальные находятся на контроле до полного их устранения», – подчеркнул О. Антосенко.

 

Как Стройкомплекс контролирует качество строительства жилья

Информационная служба портала Стройкомплекса